Whisky

Whisky

Kaum ein anderes Destillat birgt eine so komplexe Geschmackswelt in sich wie das schottisch-irische Lebenswasser Uisge Beatha. Kein Wunder, spielen doch die Luft, das Wasser der Regionen, der Torfanteil beim Mälzen der Gerste, die verschiedenen Fassarten und natürlich die Lagerdauer eine wichtige Rolle bei der Entstehung eines Malt Whisk(e)ys.

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  1. Speyburn 10 Years Front
    Speyburn Single Malt 10 Years
    Gereift in ehemaligen, per Hand ausgewählten Bourbon- und Sherryfässern, bringt der Speyburn 10 Years eine milde, getreide-malzige Art mit Noten von Zitrone und Vanille. Durch seine Leichtigkeit und ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis is ...
    49,90 € Grundpreis: 49,86 € / l inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
  2. Glenfarclas 12 Years Front
    Glenfarclas Highland Single Malt 12 Years
    Der Glenfarclas Highland Single Malt 12 Years ist einer der preiswertesten Whiskys aus einer der wenigen privat geführten Brennereien Schottlands. Er verfügt über ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis, ist kräftig und voluminös. 
    62,00 € Grundpreis: 88,57 € / l inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
  3. Glenfarclas 25 Years Front
    Glenfarclas Highland Single Malt 25 Years
    Der Glenfarclas Highland Single Malt 25 Years ist ein geschmacklich sehr komplexer Whisky aus einer der wenigen privat geführten Brennereien Schottlands. Die 25-jährige Reifezeit verleiht dem Single Malt ein vollmundiges Aroma, untermalt mit Noten ...
    287,50 € Grundpreis: 410,71 € / l inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
  4. Blanton's Gold Edition Single Malt Whisky Flasche + Schachtel
    Blanton's Gold Edition Whisky
    Blanton’s präsentiert mit dem Gold Bourbon ihr Flaggschiff. Der bernsteinfarbene Whisky überzeugt mit einem kraftvollem und vollmundigem Charakter.
    129,90 € Grundpreis: 185,57 € / l inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
  5. Old Perth The Original Blended Malt
    Old Perth The Original Blended Malt
    Der Old Perth The Original Blended Malt Whisky bietet einen fruchtigen Genuss, der von wärmenden Gewürzen begleitet wird. Die einzelnen, aus den besten Destillerien stammenden, Malts, reifen ausschließlich in Sherry-Fässern.
    36,90 € Grundpreis: 52,71 € / l inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
  6. Nc'Nean Organic 0,7l - 46%
    Nc'Nean Organic Single Malt Whisky
    Dieser Whisky ist schon etwas Besonderes. Nicht nur nachhaltig produziert und in recycelten Flaschen abgefüllt, sondern auch wirklich ein hervorragender Single Malt von Annabel Thomas auf der Halbinsel Movern produziert.Sollten Sie nach der passende ...
    59,90 € Grundpreis: 85,57 € / l inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
    Nicht verfügbar
  7. Glenfarclas Highland Single Malt 10 Years
    Glenfarclas Highland Single Malt 10 Years
    Der Glenfarclas Highland Single Malt 10 Years ist der preiswerteste Whisky aus einer der wenigen privat geführten Brennereien Schottlands. Er verfügt über ein optimales Preis-Leistungs-Verhältnis, ist frisch und voluminös. 
    37,50 € Grundpreis: 53,57 € / l inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
    Nicht verfügbar
  8. Benromach Whisky 10 Years Speyside Single Malt Scotch mit Geschenkverpackung
    Benromach Whisky 10 Years Speyside
    Wie der Slogan der Marke Benromach schon vermuten lässt („Made by hand for genuine character“), wird der Benromach Whisky 10 Years vollständig von Hand gefertigt und befüllt. Ziel und Vision war es, einen Single Malt Whisky mit klassischem Spe ...
    49,90 € Grundpreis: 71,29 € / l inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
    Nicht verfügbar
  9. Whisky Wonder World Adventskalender 2023 Umverpackung
    Whisky Wonder World Adventskalender 2023
    Mit dem Whisky Wonder World Adventskalender für das Jahr 2023 genießen Sie jeden Tag im Advent einen Whisky aus aller Welt. Wie schon auf der Box zu sehen, sind die verschiedensten Whisky-Marken vertreten.
    99,90 € Grundpreis: 208,12 € / l inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
    Nicht verfügbar
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Der Rohstoff

Schottischer Whisky wird aus gemälzter Gerste hergestellt, irischer Whiskey aus gemälzter und ungemälzter Gerste sowie Mais und Weizen. Auch die Schreibweise des flüssigen Goldes aus Irland - Whiskey - unterscheidet sich. Grundsätzlich wird in Schottland beim Mälzen der Gerste getorft, bei den meisten Whiskeys von der grünen Insel jedoch nicht. Ausnahmen sind dort zum Beispiel Connemara. Auch bei den Schotten gibt es einen Ausreißer - Glengoyne aus den südwestlichen Highlands, der einzige ungetorfte Single Malt.

Das Geheimnis liegt im Holz

Traditionell werden gebrauchte Fässer, in denen zuvor Bourbon oder Sherry lagerte, für die mehrjährige Abfüllung des frischen Destillats verwendet. Destillerien wie Glenfarclas lagern ihren Whisky explizit in ehemaligen Sherryfässern. In den letzten 20 Jahren gibt es auch immer mehr Abfüllungen mit sogenannten Finishes. Dabei werden die Whiskys nochmals für 6 bis 24 Monate in andere Fässer umgefüllt, in denen zuvor Portwein, Marsala, Madeira oder Rum gereift sind. Im Idealfall überträgt sich das Finish sowohl auf den Duft als auch auf den Geschmack. Historisch gesehen entstand die Idee der Nachlagerung nicht aus Kalkül, sondern durch Zufall bei einem der sogenannten unabhängigen Abfüller. Diese kaufen Fässer von den ursprünglichen Destillerien, lagern sie vor Ort und füllen sie nach eigenem Ermessen nach Anzahl Jahren X ab. Der älteste unabhängige Abfüller ist übrigens Cadenheads (seit 1842). Aber nicht nur mit Whisky, auch mit Sherry, Port & Co. wurde traditionell reger Handel getrieben. Als eines Tages ein Whiskyfass undicht wurde, füllte man es in das nächstbeste leere Fass um. Und siehe da, nach einiger Zeit stellte sich ein positiver Effekt ein, der allerdings erst von Glenmorangie zum Standard gemacht wurde.

Rauch, Torf oder doch mehr Frucht?

Der olfaktorische und sensorische Anteil von Rauch und Torf hängt stark vom Anteil des Torfes ab, der beim Mälzen der Gerste verwendet wird. Bei den Whiskys von der Insel Islay kommt noch der Einfluss des Maischwassers hinzu. Denn dieses durchfließt ursprünglich sehr torfhaltige Böden. Bekannte Marken sind hier Ardbeg, Bowmore, Caol Ila, Laphroaig oder Lagavulin. Grundsätzlich wurden bis Mitte des 20. Jahrhunderts alle Single Malts mit Ausnahme von Glengoyne stärker getorft, wenn auch nicht in der Intensität und Tradition der klassischen Islay’s. Als Mitte der 60er Jahre erstmals Single Malts außerhalb Schottlands verkauft wurden, änderte man den Torfanteil, da viele Konsumenten weltweit zu dieser Zeit die fruchtigere Richtung bevorzugten.