Welche Zigarre passt zum Kaffee?

Zigarren und Kaffee auf einem Tisch
26. Mai 2017

Zigarre, Kaffee, Ruhe … und der Nachmittag ist perfekt

Für viele Aficionados gehört zum Genuss einer Zigarre immer auch ein passendes Getränk. Meist sind alkoholische Getränke wie Rum oder Whiskey die erste Wahl. Doch auch abseits hochwertiger Spirituosen gibt es Getränke, die ganz wunderbar mit einer Zigarre kombiniert werden können, allen voran: Kaffee. Das überrascht wenig, wenn wir bedenken, dass Zigarren-Nationen wie Nicaragua, Honduras oder die Dominikanische Republik gleichermaßen für ihre Kaffeebohnen bekannt sind. In Kuba werden Kaffee und Zigarren ebenfalls häufig gemeinsam genossen. Es ist die Langsamkeit seines Genusses, die das schwarze Heißgetränk als Begleiter von Zigarren prädestiniert. Zudem harmonieren die unterschiedlichen Aromen, die beim Rösten der Bohnen entstehen, – von würzig, bitter-herb bis fruchtig – bestens mit Tabakaromen. Wer es richtig macht, erhält ein unverwechselbares Geschmackserlebnis, doch welche Zigarren eignen sich zum schwarzen Kaffee, Latte Macchiato oder Espresso? Wir verraten es Ihnen.

Infografik Zigarren zum Kaffee

 1.         Der Klassiker: Kaffee schwarz

Ein starker Kaffee und eine Zigarre – mit diesem Matching können Sie nichts falsch machen. Empfehlenswert sind Kaffeesorten, die entweder zu 100 Prozent aus Arabica-Bohnen bestehen oder zumindest aus einer Mischung mit hohem Arabica-Anteil. Eine Röstung aus Robusta-Bohnen sollte hingegen vermieden werden. Robusta hat einen deutlich höheren Gehalt an Bitterstoffen und Säure und harmoniert weniger mit wohlschmeckenden Zigarren.

Zigarren, die Sie zum Kaffee rauchen, sollten mit den Röstaromen des Kaffees mithalten können, ihnen jedoch nicht die Show stehlen. Mittelstarke kubanische Zigarren sind hier immer eine gute Wahl. Viele Handgemachte aus Kuba sind von Natur aus mit eher kräftigen Aromen gesegnet und begeistern mit komplexen Bouquets von Nuss, Gewürzen und Schokolade. Damit die Zigarre-Kaffee-Paarung auch zeitlich aufgeht, sind Zigarren mit einer Rauchdauer von nicht über einer Stunde empfehlenswert. Eine der beliebtesten Zigarren aus Kuba ist Romeo y Julieta Mille Fleurs, die in keinem Humidor fehlen sollte. Mit halbstündiger Rauchdauer und cremigem Aroma ist sie als Begleiterin zu Kaffee einfach ideal – und im eleganten Format Petit Coron macht sie obendrein eine hervorragende Figur. Ebenfalls geeignet ist die Kubanerin Partagás Aristocrats. Bis zu 45 Minuten lang entfaltet sie eine leichte Bitternote, begleitet von verschiedenen ledrigen und erdigen Nuancen, zu denen sich im letzten Drittel eine gewisse Würze gesellt.

2.         Süß: Mokka oder Türkischer Kaffee

Kaffee wird auf der ganzen Welt getrunken, doch auf welche Weise, ist von Nation zu Nation unterschiedlich. In vielen arabischen Ländern ist der Mokka zuhause. Dazu wird fein gemahlener Kaffeepulver direkt mit Wasser aufgegossen, erhitzt und zusammen mit einem Teil des Kaffeesatzes ausgeschenkt. Je nach Region wird Mokka zudem mit Kardamom, Zimt oder Nelken gewürzt oder mit reichlich Zucker gesüßt.

Zur Begleitung der exotischen Kaffeespezialität empfehlen wir eine Antano Consul von Joya de Nicaragua, deren dunkles Deckblatt der schwarzbraunen Farbe von Mokka gleichkommt. Die Puro im Robusto Format überzeugt mit einem facettenreichen Tabakbouquet, das angenehm schokoladig-würzig schmeckt. Die Premiumzigarre schenkt eine Ruhepause von 50 Minuten und sollte von erfahrenen Aficionados genossen werden. Die Liga Privada Dirty Rat von Drew Estate ist eine ebenso anspruchsvolle Nicaraguanerin. Wer es eher süß und cremig mag, sollte die Zigarre Arturo Fuentes Rosado Sungrown 52 zum Mokka rauchen. Ihr Deckblatt stammt von den unteren Ernteabschnitten der ecuadorianischen Tabakpflanze, die fast zehn Jahre reifen. Ihr Geschmacksbouquet ist komplex, aber harmonisch, und bleibt einem über 40 Minuten erhalten.

3.         Milch: Latte Macchiato, Milchkaffee und Cappuccino mögen es mild

Sich einmal richtig Zeit nehmen, in eine Zeitung vertiefen und genüsslich Zigarre rauchen – dazu wählen viele meist ein mit Milch verlängertes Kaffeegetränk: einen Milchkaffee, Latte Macchiato oder Cappuccino. Zigarren aus der Dominikanischen Republik sind für ihre milde bis mittlere Stärke bekannt und daher für milchhaltige Getränke gut geeignet. Darüber hinaus gibt eine Zigarrenmarke, die sich als Cappuccino-Begleiter einen regelrechten Namen gemacht hat: Davidoff. Der Charakter der Zigarren ist sanft, der milde Geschmack oft cremig, von Nuss, Schokolade oder Pfeffer. Sie bescheren ein rundum angenehmes Raucherlebnis.

4.         Stark: Espresso

Ob schwarz oder gesüßt: Ein kräftiger, heißer Espresso am Nachmittag bringt müde Geister wieder in Schwung. Trotz seines hohen Koffeingehalts begeistert er Kaffeeliebhaber mit starken Aromen. Als ebenbürtiger Partner kommen kräftige Zigarren aus Nicaragua infrage, die derzeit ohnehin bei vielen Zigarrenliebhabern hoch im Kurs stehen. Wer seinen Humidor bevorzugt mit Zigarren aus Kuba bestückt, sollte sich beim Espresso an die Marke Partagas halten, die zu den ältesten Zigarren Kubas zählt. Versuchen Sie zum Beispiel die Partagás Serie D No. 5 oder Partagás Serie D No. 6. Beide Zigarren kennzeichnen ein intensiver, würziger Geschmack und eine kurze Rauchdauer. Während No. 5 mit elf Zentimeter Länge eine Rauchdauer von immerhin 35 Minuten bietet, sind es bei der neun Zentimeter langen No. 6 lediglich 20 Minuten – ein außerordentlicher „Short Smoke“, passend zum Espresso.

Etwas mehr Süße, bei ebenso kräftiger Würzigkeit schenkt die Davidoff Escurio Petit Robusto dem Aficionado. Die mit 8,3 Zentimeter sehr kleine Variante überzeugt mit Essenzen von Chili, Salz und Lakritz. Die Rauchdauer der Escurio Petit Robusto beträgt 30 Minuten. Übrigens, die Redewendung „Alle guten Dinge sind drei“ passt auch hier: Versuchen Sie einmal, Zigarre und Espresso mit einem Grappa oder Amaretto zu kombinieren, an dem Sie während des Smoke von Zeit zu Zeit nippen. Die italienischen Spirituose gibt dem Zigarre-Kaffee-Erlebnis geschmacklich den letzten Schliff.