Davidoff Nicaragua 10th Anniversary Limited Edition

Herkunftsland Länge Ringmaß
Nicaragua 152 mm 58 (23,02 mm)
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Peter Stephani head of smoke

Peter Stephani
Habanos Specialist des Jahres 2019

Vor 10 Jahren war ich von der Davidoff Nicaragua schon begeistert. Aber die 10th Anniversary ist eine Klasse für sich. Vollmundig, komplex, abwechslungsreich. Genau so, wie ich mir eine Zigarre wünsche.

Aroma
dezent intensiv
Kräftigkeit
leicht kräftig

2013, vor 10 Jahren, präsentierte Davidoff erstmals eine Zigarre mit einer schwarzen Banderole, der Anfang einer aufragenden Geschmacksreise. Die abenteuerliche Neugier und das Streben nach Innovation von den Master Blender Davidoff's, brachte die Experten zur feurigen Vulkanerde, wo der Tabak wuchs. Eine neue Ära der Innovation bei Davidoff wurde eingeläutet.

Der zehnte Geburtstag war der Anlass für eine neue Herausforderung, ein ungeahntes Geschmackslevel zu erreichen, mit Erfolg.

45 Jahre lang wurden die Tabake dieser Limited Edition in Rum-Fässern, welche erstmals mit einem neunjährigen Estelí-Tabak gemischt worden sind. Man wollte neue Geschmackshöhen mit einer außergewöhnlichen Tiefe kreieren.

Davidoff verpackte die 12 Gran-Toro-Zigarren in einer Holzkiste, welche das Nicaragua-Muster Zeigt. Der Rahmen enthüllt die auffällige Farbe der Hauptlinie und den eigens für den besonderen Anlass designten 10th-Anniversary-Aufkleber auf dem Deckel.

Das Geschmackserlebnis der Davidoff Nicaragua 10th Anniversary Limited Edition, ist zu Beginn mit komplexen Aromen von Nuss verbunden. Die nicaraguanischen Einlagetabake tragen mit Noten von frischem Gewürz und Leder bei. Zudem sorgt das beachtliche Alter für eine spürbare Ausgewogenheit. Die würzige Stimulation klingt langsam ab, doch der Geschmack intensiviert sich mit Noten von Eichenholz, Milchkaffee und aufregenden Eukalyptus-Aromen. Die Intensität nimmt zum Ende hin erneut zu, wodurch sich die Milchkaffee-Noten in schwarzen Kaffee Aromen verwandeln. Aromen frischer Kräuter runden den Geschmack des Meisterwerks in Verbindung der allgegenwärtigen Röstaromen ab.

Das Geheimnis der Fasslagerung fasst sich aus drei Kategorien zusammen. Dem Fass, der Reifung und dem Ergebnis.
Die Tabakblätter werden fest in das Rumfass gepresst. Der Fermentationsprozess beginnt, wenn die Temperatur in dem geschlossenen Fasssteigt. Währenddessen wird regelmäßig der Temperaturanstieg kontrolliert. Dabei verhindert man eine Überhitzung des Tabaks.

Die Reifung des Tabaks dauert insgesamt sechs Monate an. Zudem wird der Tabak alle zwei Wochen in einem zeitaufwändigen Prozess umgeschichtet, um die Rumaromen des Holzfasses aufzunehmen. Dies ist ein natürlicher Prozess, bei dem kein Rum direkt auf die Tabakblätter aufgetragen wird. Das Ergebnis sind Aromen mit Komplexität und Tiefe. Durch die Verwendung des nicaraguanischen Estelí-Seco, der bereits vorher 9 Jahre rufen durfte, wird das Geschmackserlebnis durch die Fassreifung spürbar verfeinert.

Perfekt dazu kombiniert, ist ein nicaraguanischer Rum, mit würzigen Noten und generell weniger süßem Geschmack, welcher die Aromen der Zigarre von gerösteten Nüssen, Eichenholz und schwarzem Kaffee perfekt ergänzt.


Daten & Fakten
Mehr Information
Herkunftsland Nicaragua
Marke Davidoff
Format Gran Toro
Länge 152 mm
Ringmaß 58 (23,02 mm)
Rauchdauer in Minuten 65
Rauchertyp Fortgeschritten
Herstellungsart Longfiller
Kundenbewertung

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