Zigarrenlexikon
Willkommen zum Zigarre.de-Zigarrenlexikon, Ihrem Nachschlagewerk für alles rund um Zigarren. Hier finden Sie eine Fülle von Informationen zu verschiedenen Zigarrenmarken, Tabaksorten, Zigarrenformen, sowie Tipps und Tricks rund um das Rauchen von Zigarren.
Begriff | Erklärung | ||
8-9-8 Verpackung | Die Bezeichnung für eine Zigarrenkiste, welche aus drei Zigarrenreihen besteht. Dabei enthält die untere acht, die mittlere neun und die obere ebenfalls acht Zigarren - es können also insgesamt 25 Zigarren gelagert werden. Das Ergebnis sind aufgrund der Hohlräume in dieser Verpackung runde Zigarren. | ||
Abbrand | Die Bezeichnung für das gleichmäßige Abglimmen einer Zigarre. Dabei ist ein gleichmäßiger Abbrand mit einer langen, ebenmäßigen Aschekrone ein Kriterium für eine gut gerollte und korrekt gelagerte Zigarre. Die Qualität des Abbrands variiert je nach Blatt der Tabakpflanze, so dass die unteren Volado-Blätter sehr gut, während die oberen Ligero-Blätter nicht so gut abbrennen. | ||
Abschneider | Die Bezeichnung für ein kleines Werkzeug zum Abschneiden bzw. Anschneiden des Kopfes einer Zigarre, um sie zum Rauchen vorbereiten. Wird eine Zigarre nicht korrekt geöffnet, so wird der Rauchgenuss entscheidend beeinträchtigt. Wenn man zu wenig abschneidet, so lässt sich die Zigarre nur schwer ziehen, doch wenn man zu viel abschneidet, so kann das Deckblatt abrollen oder Tabakkrümel im Mund landen. Aus diesen Gründen ist es für das Abschneiden sinnvoll, Cutter, Bohrer oder Scheren zu verwenden, welche Sie auch in unserem Online-Shop erwerben können. | ||
Acrylpolymere | De Bezeichnung für Kristalle, welche im Humidor zur Regulation der Luftfeuchtigkeit dienen. Aufgrund ihrer Absorptionseigenschaft sind diese in der Lage, Flüssigkeit zu speichern. Bei deren Einsatz muss man jedoch vorsichtig sein, da zu viele Acrylpolymere zur Austrocknung der Zigarren führen können. (Synonym: Polymerkristalle, Quellkristalle) | ||
Ader | Dieser Begriff beschreibt die Struktur im Deckblatt, welche bestenfalls sehr fein ist. Für einen guten Abbrand sollte diese möglichst parallel zur Zigarre verlaufen. Bei zu dicken Adern kann es zum Schiefbrand kommen. Also ist die Zigarre umso hochwertiger, je weniger und schwächer die Adern sind. | ||
Aficionada/Aficinado | Spanische Bezeichnung für Liebhaber/in bezogen auf den Zigarrenkonsum. Dabei wird bereits vor dem Rauchgenuss ein Hochgefühl in Form der Vorfreude verspürt, indem die Vorbereitungen wie die Lagerung zelebriert werden. | ||
Aged Cigars | Englische Bezeichnung für Zigarren, welche nach der Herstellung über mehrere Jahre in kühlen Räumen mit optimaler Luftfeuchtigkeit gelagert wurden. Dadurch kann eine deutliche Verbesserung in der Qualität erzielt werden. Dafür eignen sich insbesondere starke Zigarren mit ausgeprägten Aromen. Kubanische Zigarren sind dafür ideal, da sie mit der Zeit ihr Potential ausbauen oder ihr Aroma sogar noch gänzlich verändern können. | ||
Air-cured | "Englische Bezeichnung für Zigarren, welche nach der Ernte an der Luft getrocknet worden sind. Die Lufttrocknung zählt zur natürlichen Trocknungsart der Tabake, welche von den meisten Herstellern bevorzugt wird. Hierfür werden die gepflückten Blätter auf Schnüre gezogen und in traditionellen Trockenschuppen aufgespannt. Die Trocknung dauert zwischen 30 und 45 Tage und bewirkt, dass der Gehalt an Wasser langsam von 90 auf 25% reduziert wird, wodurch das Tabakblatt trotzdem noch vital bleibt. In diesem Zuge verändert sich die Farbe des Tabaks, da die grüne Farbe dem Tabakbraun entweicht und auch die chemische Zusammensetzung. Denn während der Wassergehalt reduziert wird, wird in den Blättern Chlorophyll freigesetzt, was zum Abbau von Eiweißstoffen, Zucker, Stärke und Nikotin führt. | ||
Amatista | Die Bezeichnung für einen luftdicht verschlossenen Glasbehälter für die Lagerung von 25 bis 50 Zigarren, um die Fabrikfrische zu bewahren. Die darin enthaltenen Zigarren sind einzeln eingeschweißt, um bei der Entnahme einer Zigarre Sauerstoffaustausch effektiv zu vermeiden. Alternativ eignen sich zur luftdichten Lagerung sogenannte Jars, welche im Unterschied zum Amatista in der Regel aus Porzellan besteht. | ||
American Blend | "Englische Bezeichnung für ""amerikanische"" Tabakmischung, welche aus drei verschiedenen Tabaksorten besteht: milder Virginia-, süßer Burley- und würziger Orient-Tabak. Der Anteil kann dabei von Mischung zu Mischung variieren. " | ||
AMS | "Diese Abkürzung steht für ""American Market Selection"" und bezeichnet Zigarren mit besonders hellen Deckblättern, welche der Farbbezeichnung Double Claro zuzuordnen sind." | ||
Anilladora | Spanische Bezeichnung für die Arbeiterinnen, die in den Zigarrenmanufakturen den Zigarrenring (Anilla) anbringen. | ||
Anilla | Spanische Bezeichnung für die Bauchbinde einer Zigarre. Allgemein sind Anillas aufwändig bedruckte Papierringe, welche schmückend um die Zigarren gewickelt werden und Auskunft über die Marke der Zigarre geben. Interessanterweise wurden Anillas erst ab dem 18. Jahrhundert eingesetzt, um zum einen vor Nikotingeruch und Abfärbungen zu schützen und zum anderen Zigarren unterscheiden zu können. (Synonym: Bauchbinde, Zigarrenring, Banderole) | ||
Anschneiden | Die Bezeichnung für das Öffnen der Zigarre mit einem Abschneider, um sie rauchfähig zu machen. Wird eine Zigarre nicht korrekt geöffnet, so wird der Rauchgenuss entscheidend beeinträchtigt. Wenn man zu wenig abschneidet, so lässt sich die Zigarre nur schwer ziehen, doch wenn man zu viel abschneidet, so kann das Deckblatt abrollen oder Tabakkrümel im Mund landen. Aus diesen Gründen ist es für das Anschneiden sinnvoll, Cutter, Bohrer oder Scheren zu verwenden, welche Sie auch in unserem Online-Shop erwerben können. | ||
Anzünden | Für das optimale Anzünden einer Zigarre werden unterschiedliche Zündhölzer und Feuerzeuge verwendet. Nicht zu empfehlen ist ein Benzinfeuerzeug oder eine Kerze, da die Zigarre den Geschmack von Benzin oder Wachs annehmen würde. Um die Zigarre optimal anzuzünden, wird das offene Zigarrenende leicht schräg 1 cm über der Flamme solange gedreht, bis sich ein einheitlicher Glutstock entwickelt. Erst dann kann sanft an der Zigarre gezogen werden, während das Feuer noch brennt und langsam weitergedreht wird. | ||
Aporque | Die Bezeichnung für Erdanhäufungen am Fuß der Tabakpflanze, um die Nährstoffe besser zu konzentrieren und dadurch das Wachstum zu fördern. Ein Tabakfeld ist also schon aus der Ferne aufgrund seiner langen Erdbahnen über die Felder erkennbar. | ||
Araperique | Die Bezeichnung für eine Tabaksorte, welche als eine der seltensten und anspruchsvollsten Tabake bekannt ist und seine Verwendung in den Zigarren der Marke Buena Vista findet. Mit der Perique-Methode reift der Arapiraca-Tabak in einem aufwendigen, manuellen Verfahren ein Jahr lang in einem Whiskyfass, wobei die Blätter für eine gleichmäßige Fermentation mehrfach umgeschichtet werden und sich dadurch das einzigartige, würzige Aroma entwickelt. | ||
Arapiraca | Die Bezeichnung für eine Tabaksorte, welche in der Region Arapirca im Nordosten Brasiliens angebaut wird und auch demnach benannt ist. Charaktistisch ist der feine Geschmack mit Tendenzen zu Schokolade, Leder und Erde. So eignen sie sich hervorragend als Deckblatt für Zigarren, die in Verbindung mit Einlage und Umblatt insgesamt zu einer größeren Aromenkomplexität komponiert werden. | ||
Aromaschutzbeutel | Die Bezeichnung für eine Zigarrenverpackung, um dem Austrocknen entgegenzuwirken. | ||
Aromatisierung | Die Bezeichnung für die Verfeinerung von Zigarren mithilfe von Geruchs- oder Geschmacksstoffen in der Einlage. Genutzt werden dafür Aromastoffe mit einer süßlichen Komponente, aber auch ungewöhnliche Variationen, die sich an Alkohol wie Whisky und Rum orientieren. | ||
Asche | Die Asche ist ein Qualitätsmerkmal für eine Zigarre, sodass bei einem gleichmäßigen Abbrand die dabei entstehende Asche aufgrund ihrer Förderung der Weichheit der Aromen solange wie möglich an der Zigarre verbleiben soll. Die Asche wird dann nur ganz vorsichtig in den Aschenbecher abgerollt. | ||
Aufbewahren | Die Lagerung ist ausschlaggebend für die optimale Entfaltung des Aromas und einen problemlosen Rauchgenuss. Denn zum einen brennen trockenere Zigarren schneller ab und werden bei allzu großer Trockenheit porös und zerbrechen schneller, zum anderen brennen zu feuchte Zigarren zwar langsamer, aber möglicherweise muss der Abbrand öfter korrigiert werden. Empfehlenswert ist dafür ein Humidor, in welchem durch eingebaute Regulatoren die relative Luftfeuchtigkeit konstant auf 68-75% und 18-20°C gehalten wird. | ||
Ausblühen | Auf manchen Deckblättern bilden sich im Zuge der Abtrocknung Mineralsalze in Form von feinem weißen Puder. Dieser kann ohne großen Aufwand mit einem Finger oder Pinsel rückstandslos entfernt werden und hat keinerlei Einfluss auf den Geschmack oder das Abbrandverhalten. Dabei handelt es sich um keinen Schimmel, denn dieser ist grün-gräulich und frisst sich in die Zigarre rein, sodass der Schimmel nur schwer zu entfernen ist. | ||
Banderole | Die Bezeichnung für die Bauchbinde einer Zigarre. Allgemein sind Banderolen aufwändig bedruckte Papierringe, welche schmückend um die Zigarren gewickelt werden und Auskunft über die Marke der Zigarre geben. Interessanterweise wurden Banderolen erst ab dem 18. Jahrhundert eingesetzt, um zum einen vor Nikotingeruch und Abfärbungen zu schützen und zum anderen Zigarren unterscheiden zu können. (Synonym: Bauchbinde, Zigarrenring, Anilla) | ||
Bandtabak | Die Bezeichnung für kleingemahlenen Tabak, der mithilfe von Bindemitteln auf einem Stahlband zu einem Band ausgewalzt wird und vorzugsweise als Umblatt verwendet wird. Der Bandtabak besteht also zu mindestens 75% aus Tabak und sorgt außerdem für einen gleichmäßigen Abbrand. Denn im Vergleich zum Naturtabak, welcher durch Blattadern gekennzeichnet ist, gibt es hier keinen Widerstand gegen den Glimmvorgang. (Synonym: Homogenisierter Tabak, HTP/HTL) | ||
Bauchbinde | Die Bezeichnung für den Zigarrenring einer Zigarre. Allgemein sind Bauchbinden aufwändig bedruckte Papierringe, welche schmückend um die Zigarren gewickelt werden und Auskunft über die Marke der Zigarre geben. Interessanterweise wurden Bauchbinden erst ab dem 18. Jahrhundert eingesetzt, um zum einen vor Nikotingeruch und Abfärbungen zu schützen und zum anderen Zigarren unterscheiden zu können. (Synonym: Banderole, Zigarrenring, Anilla) | ||
Belicioso | Ein Zigarrenformat mit einer Länge von 140 mm und einem Durchmesser von 20,6 mm, was einem Ringmaß von 52 entspricht. Beliciosos gehören zur Formatfamilie der Figurados. Charakteristisch ist seine pyramidenartige Form und das spitz gehaltene Mundstück, wodurch sich der Rauch mehr auf der Zunge abspielt und ein signifikant verstärkter Geschmack zu verzeichnen ist. Die Rauchdauer beträgt bis zu 60 Minuten. Ihre Vitola de Galera lautet Campana. Wir empfehlen die Beliciosos der Marke Romeo y Julieta, welche Sie auch in unserem Onlineshop erwerben können. | ||
Besuki | Anbauregion von Java-Tabak in Indonesien, welcher seine Verwendung als Umblatt, Deckblatt und Einlage findet. | ||
Biddies | Die Bezeichnung für kleinen Zigarre aus Ostindien. In unserem Onlineshop finden Sie die modernen Zigarillos der Firma AGIO in den Sorten Brasil, Blond, Dominican und Sumatra. | ||
Binder | Die Bezeichnung für das Blatt, welche die Einlagemischung zusammenhält. Das Ergebnis wird als Wickel oder Puppe bezeichnet. (Synonym: Umblatt, Capote) | ||
Blend | "Englische Bezeichnung für die Einlagemischung der Zigarre, welche sich üblicherweise aus verschiedenen Tabaken zusammensetzt. Hierbei kann zwischen verschiedenen Tabaksorten, Blattarten, Jahrgängen, Anbaugebieten oder Herkunftsländern variiert werden. Dabei ist es wichtig, dass die Mischung nicht nur aromatisch ist, sondern auch einen guten Abbrand aufweist. Die Zusammenstellung der Mischung wird im Prozess der Zigarrenherstellung vom Ligador vollzogen. Dieser kreiert aus den Vorgaben Tabakbündel, die dann von den Torcedores in Umblatt und Deckblatt gerollt werden. | ||
Bobinierung | Die Bezeichnung für den Prozess der Herstellung von Deckblattzuschnitten, welche auf Spulen (Bobinen) aufgebracht und anschließend bei der maschinellen Herstellung von Zigarren über den Wickel gerollt werden. | ||
Bofetón | Als Schmuck- und Schutzelement einer Zigarrenkiste kommt das Bofetón unterhalb der Zigarren zum Liegen und umschließt diese, so dass beim Öffnen der Zigarrenkiste der Blick zunächst auf den Bofetón fällt. Seine zwei Seiten werden durch einen Aufkleber zusammengehalten. | ||
Bohrer | Die Bezeichnung für ein Gerät zum Anbohren des Zigarrenkopfes in Längsrichtung, wodurch mit einer runden Klinge ein Loch von 5 - 9 mm in das Deckblatt gestanzt wird und somit weniger Tabakreste den Rauchgenuss stören. Unterschieden werden Bohrer hinsichtlich ihres Durchmessers, welcher stets passend zur Zigarre gewählt werden soll. Nachteilig daran ist, dass sich der Rauchkanal verengt und die vom Blender erwünschte Rauchentwicklung beeinträchtigt wird. | ||
Boite Nature | Französische Bezeichnung für eine naturbelassene Kiste aus Zedernholz, wodurch die Zigarren das zitronige Aroma des Zedernholzes annehmen und vor dem Austrocknen sowie vor Insekten geschützt werden, da diese das ätherische Öl der Zeder nicht mögen. | ||
Bonche | Spanische Bezeichnung für eine Zigarre, welche lediglich aus Einlage sowie Umblatt besteht und somit in der Herstellung noch nicht vollendet ist. Um die Zigarre zu fertigzustellen, wird der zylinderförmige Bonche abschließend mit einem Deckblatt überrollt. (Synonym: Wickel, Bunch, Puppe) | ||
Bouquet | Die Bezeichnung für den Kaltgeruch einer unangezündeten Zigarre und die Vielfalt der Aromen, die bei dem Genuss einer Zigarre entstehen. Das Wort stammt aus dem Französischen und bezeichnet einen Blumenstrauß. So vielfältig wie der Duft verschiedenster Blumen, kann nämlich auch der Duft unterschiedlicher Zigarren sein. Frische Zigarren haben ein sehr intensives Bouquet, welches im Laufe der Reifung zwar verfliegt, doch durch eine optimale Lagerung werden Zigarren hinsichtlich des Geschmacks immer besser. (Synonym: Kaltgeruch) | ||
Boquilla | Spanische Bezeichnung für das Ende der Zigarre, an welchem sie angezündet wird. (Synonym: Fuß) | ||
Boxingdate | Kubanische Kisten werden auf der Unterseite stets mit einem Boxingdate versehen. Diesem kann entnommen werden, wann und in welcher Manufaktur die Zigarren produziert wurden. Die Manufaktur wird mit einem dreibuchstabigen Kürzel über dem Monat plus Jahreszahl vermerkt. Es schadet kubanischen Zigarren mit einem jüngeren Boxingdate definitiv nicht, noch ein wenig nachzureifen, damit sich ihre Aromen noch harmonischer entfalten können. | ||
Boxpressed | Englische Bezeichnung für Zigarren, welche in Holzblöcke gepresst werden und dadurch eine eckige Form erhalten. Damit durch die Pressung keine Risse in den Deckblättern entstehen, werden die boxpressed Zigarren etwas loser und größer gerollt. Dadurch wird zwar etwas weniger Tabak verwendet, aber sie bleiben anschmiegsamer und besser formbar. Die Marken El Artista BUFFALO TEN oder auch die 1502 Black Gold bieten boxpressed Zigarren an, welche Sie auch in unserem Onlineshop erwerben können. | ||
Brandende | Die Bezeichnung für das Ende einer Zigarre, welches üblicherweise angeschnitten und angezündet wird. Das Brandende ist leicht erkennbar, da der Kopf häufig versiegelt ist und sich durch seine abgerundete Form vom Brandende abhebt. (Synonym: Zigarrenende, Fuß) | ||
Broadleaf | Die Bezeichnung für eine Tabaksorte mit breiten Tabakblättern, wobei insbesondere das Conneticut Broadleaf mit seiner typisch dunklen Farbe sehr bekannt ist. | ||
Brasil | Die Bezeichnung einer Zigarre, dessen Deckkblatt aus Brasilien stammt, auch wenn Einlage und Umblatt aus anderen Regionen stammen können. Charakteristisch ist seine dunkle Farbe, das gute Zugverhalten sowie das optimale Brennverhalten. Gleichzeitig überzeugt die Brasil durch ein erdiges Aroma sowie durch eine geringe bis mittlere Stärke. | ||
Brasilien | Herstellungsland für Tabak in Südamerika, welches insbesondere für das Anbaugebiet Mata Fina in der Provinz Bahia bekannt ist. | ||
Bunch | Die Bezeichnung für eine Zigarre, welche lediglich aus Einlage sowie Umblatt besteht und somit in der Herstellung noch nicht vollendet ist. Um die Zigarre zu fertigzustellen, wird der zylinderförmige Bunch abschließend mit einem Deckblatt überrollt. (Synonym: Wickel, Bonche, Puppe) | ||
Bundle | Englische Bezeichnung für Bündelware, bei welcher mehrere Zigarren in Zellophan eingepackt und aufgrund des geringeren Verpackungsaufwands kostengünstiger sind als Kistenware. In unserem Onlineshop finden Sie beispielsweise Bundles der Marken Cusano, Casa Culinara, Barrio, Mustique Blue oder Dominico. | ||
Burros | Spanische Bezeichnung für die Tabakhaufen, welche nach der Trocknung und Oxidation der Tabakblätter gebildet werden. Die Stapel müssen mindestens 90cm hoch sein und führen dazu, dass die Restfeuchtigkeit entzogen wird. Damit sind diese ein wichtiger Bestandteil der Fermentationsphase und somit ein wichtiger Arbeitsschritt bei der Herstellung von Zigarren. Im Anschluss findet das Entrippen und Aussortieren statt. (Synonym: Pilones) | ||
Cabinet | Die Bezeichnung für hohe Kisten aus unbehandelten Holz mit einem Schiebedeckel, in welchen die Zigarren durch ein Seidenband gebündelt und mit einem Pergamentpapier verpackt gelagert werden. Dadurch werden sie zum einen vor Schäden geschützt und zum anderen können sich ihre Aromen besser untereinander austauschen. In unserem Onlineshop finden Sie klassische Beispiele der Marke Hoyo de Monterrey oder auch die Cohiba Siglo Serie. | ||
Campana | Ein Zigarrenformat mit einer Länge von 140 mm und einem Durchmesser von 20,6 mm, was einem Ringmaß von 52 entspricht. Charakteristisch ist seine pyramidenartige Form und das spitz gehaltene Mundstück, wodurch sich der Rauch mehr auf der Zunge abspielt und ein signifikant verstärkter Geschmack zu verzeichnen ist. Die Rauchdauer beträgt bis zu 60 Minuten. Ihre Vitola de Salida lautet Belicioso. | ||
Candela | Die Bezeichnung für Zigarren, bei welchen nach der Ernte durch Räuchern gewährleistet wird, dass das Chlorophyll im Deckblatt erhalten bleibt. Dadurch behält dieses ihre beliebte, hellgrüne Modefarbe. Candela-Zigarren sind auch unter der Farbbezeichnung Double Claro bekannt. | ||
Canonazo | Ein Zigarrenformat mit einer Länge von 150 mm und einem Durchmesser von 21 mm, welches von Cohiba definiert wurde. Dieses Format verspricht ein gutes Zugverhalten und eine ausgezeichnete Aromenentfaltung. Die Rauchdauer beträgt dabei bis zu 60 Minuten. | ||
Capa | Spanische Bezeichnung für das äußere sichtbare Blatt der Zigarre, welches Einlage und Umblatt umhüllt. Es hat einen maßgeblichen Einfluss auf die Glimmfähigkeit sowie auf den Geschmack der Zigarre, da es einen Großteil des Aromas ausmacht. Wrapper sind aufgrund des aufwändigen Anbaus die teuersten Tabakblätter. Mithilfe von Stoffbahnen werden diese vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt, wodurch die Adern weniger ausgeprägt und die Blätter damit geschmeidiger sind. Im Zigarrenhandel werden sieben Färbungen des Zigarren-Deckblatts unterschieden, welche Auskunft über die Art der Herstellung geben: je dunkler die Farbe ist, desto länger dauerte die direkte Sonneneinstrahlung an. (Synonym: Deckblatt, Wrapper) | ||
Capote | Spanische Bezeichnung für das Umblatt, welches um die Einlagenmischung gerollt wird, um der Einlage den nötigen Halt für das Einrollen in das Deckblatt zu geben. Es trägt entscheident zum Abbrandverhalten und zur Aromenentfaltung bei. (Synonym: Umblatt) | ||
Carmen | Varietät an Tabak aus Kolumbien, welche einen erdigen Geschmack und tabakbraune bis dunkle Farbtönungen aufweist. | ||
Casa de Tabaco | "Spanische Bezeichnung für ein Trockenhaus aus Holz auf der Tabakplantage, in welchem die traditionelle Lufttrocknung der geerneteten Tabakblätter vorgenommen wird. Die Trocknung umfasst bei Deckblättern in der Regel 25 Tage und bei Einlage- sowie Umblättern 50 Tage. In Deutschland gibt es Zigarrenmanufakturen mit dem Namen ""Casa del Tabaco"", in welchen Seminare und Events angeboten werden. Dadurch können die Besucher in der Zigarren-Lounge vom Tasting Gebrauch machen oder auch mehr zum Herstellungsprozess sowie den Anbaugebieten in Erfahrung bringen. (Synonym: Trockenschuppen)" | ||
Casa del Habano | Franchise-Unternehmen in Kuba mit authentischen Produkten, bei welchen stets auf eine optimale Lagerung und auf Marken- sowie Formatvielfalt wert gelegt wird. In unserem Onlineshop können Sie sich selbst von deren Sortiment überzeugen. | ||
Casing | Englische Bezeichnung für die Veredelung, welche zum mehrstufigen Herstellungsverfahren der Zigarre gehört und für die Grundaromatisierung auf natürlicher Basis sorgt. Hierfür wird der Blend in eine Trommel gegeben und durch Rotieren dieser Trommel aufgesprühte Saucen gleichmäßig auf den Tabak verteilt. Der Begriff wird aber auch für das Befeuchten verwendet, welches während der Reifung mithilfe unterschiedlichster Materialien erfolgt, um unterschiedliche Aromen zu kreieren und somit ein besonderes Geschmacksprofil zu gewährleisten. | ||
Casquillo | Spanische Bezeichnung für ein zylinderförmiges Messer, welches Torcedores nutzen, um ein kleines rundes Stück aus dem Deckblatt herauszulösen und dadurch den Zigarrenkopf herzustellen. | ||
Catador | Spanische Bezeichnung für die Verkoster in den Fabriken, welche regelmäßig eine zufällige Produktauswahl eines Zigarrenrollers probiert und dadurch Qualität sowie Geschmack überpüft. | ||
Cedros | Spanische Bezeichnung für den Zedernholzspan, welcher den Körper der Zigarre einwickelt oder auch für die Unterteilung zwischen Zigarrenschichten in der Kiste eingesetzt wird. In unserem Onlineshop können Sie beispielsweise die Romeo y Julieta Cedros de Luxe erwerben. | ||
Cepo | Spanische Bezeichnung für den Durchmesser oder das Ringmaß einer Zigarre. Zugleich wird damit ein Messwerkzeug zum Prüfen der Länge und des Durchmessers einer fertigen Zigarre bezeichnet. | ||
Cervante | Ein Zigarrenformat mit einer Länge von 160 - 185 mm und einem Durchmesser von 16 - 18 mm, was einem Ringmaß von 40 - 44 entspricht. Die Rauchdauer beträgt bis zu 70 Minuten. Ihre Vitola de Sailda lautet Lonsdale. | ||
Chaveta | Spanische Bezeichnung für ein halbmondförmiges Wiegemesser, welches die Torcedores zum sichelförmigen Zurechtschneiden der Deckblätter verwenden, um dieses dann fest um den Wickel zu rollen. | ||
Chicos | Spanische Bezeichnung für kleine, dünne Zigarren mit einer Länge von 95 - 130 mm und einem Durchmesser von 8 - 12 mm. Die Rauchdauer beträgt in etwa 10 Minuten. | ||
Churchill | Ein Zigarrenformat mit einem Durchmesser von 18 - 20 mm, was einem Ringmaß von 44 - 50 entspricht. Charakteristisch ist seine Länge von 170 - 200 mm. Die Rauchdauer beträgt bis zu 90 Minuten. Der Name stammt vom bekannten Aficionado Winston Churchill, dessen Lieblingszigarre Romeo y Julieta N°2 war. Ihre Vitola de Galera lautet Julieta. | ||
Claro | Spanische Farbbezeichnung für helle Zigarren blass braunen Farbton mitunter einen Stich ins Gelbliche. Vor allem Blätter von Tabakpflanzen, welche im Schatten gezogen werden, erhalten diese zweithellste der sieben Zigarrenfarben auf. Die meisten Tabakblätter dieser Farbe kommen aus Conneticut und tragen daher den Zusatz Shade. Grundsätzlich steht ein helles, beinahe schon grünliches Deckblatt für mildes und blumiges Aroma. Das Deckblatt ist meist zart in seiner Struktur und hat einen hervorragenden Abbrand. | ||
Cohiba | Eine sehr bekannte, kubanische Zigarrenmarke mit Tabak aus den Plantagen der Vuelta Abajo. Ihr ausgezeichnetes Aroma erhalten diese Zigarren dank einer zusätzlichen Fermentation, welche unter anderem in Eichenfässern stattfindet. | ||
Colorado | Spanische Farbbezeichnung für Zigarren mit rötlicher bis mittelbrauner Färbung. Grundsätzlich kann gesagt werden, dass diese Zigarren durch ihre Vielfalt an unterschiedliche Aromen und den feinwürzigen Geschmack hervorstechen. Die Farbtöne changieren und decken alle Nuancen auf der mitteldunklen Farbskala ab, wodurch die Unterscheidung zu Colorado Claro und Colorado Maduro schwer zu ziehen ist. | ||
Colorado Claro | Spanische Farbbezeichnung für helle, mittelbraune Zigarren. Diese Tabakpflanzen haben entweder mehr Sonne als die beiden helleren Deckblattsorten Double Claro und Claro abbekommen oder die Färbung durch die weitere Verarbeitung erhalten. Durch die ausgewogene Aromafülle dieser Zigarren und den mittelvollen Geschmack sind diese Zigarren besonders für Einsteiger geeignet. | ||
Colorado Maduro | Spanische Farbbezeichnung für Zigarren mit dunkleren Deckblättern. Die voll ausgereiften Tabakblätter sorgen für einen ausgeprägten Geschmack, viel Würze und vielfältige Aromen. Wie beim Maduro-Blatt ist auch hier eine leicht süße Note im Geschmack wahrzunehmen. Die Struktur des Blattes ist etwas fester und die Adern teilweise deutlich sichtbar, was jedoch keinen Einfluss auf den Abbrand hat. | ||
Conneticut Broadleaf | Die Bezeichnung für ein dunkelbraunes Deckblatt aus dem US-Bundesstaat Conneticut, welches sich durch seine breiten Tabakblätter abhebt. Durch die volle Sonneneinstrahlung kann das Conneticut Broadleaf seine typisch dunkle Farbe enwickeln und wird daher bevorzugt für Maduro-Zigarren verwendet. | ||
Conneticut Seed | Varietät an Deckblättern aus kubanischen Samen, welche ihre Entstehung im US-Bundesstaat Conneticut hat. | ||
Conneticut Shade | Die Bezeichnung für Tabakblätter, welche in der Regel zum Schutz vor Sonneneinstrahlung unter Stoffbahnen gezogen werden. Das Ergebnis sind sehr filigrane und helle Blätter, welche gerne ihre Verwendung als Deckbatt finden und im Zigarrenbereich zu den besten Deckblättern gehören. Die NUB Conneticut 460 ist eine typische Vertreterin der Conneticut Shade. | ||
Conneticut Wrapper | Die Bezeichnung für ein Deckblatt aus dem US-Bundesstaat Conneticut. | ||
Corojo | "Varietät an Tabak aus Kuba, welche ausschließlich als Deckblatt Verwendung findet. Charakteristisch ist der würzige und pfeffrige Geschmack sowie die feine Struktur des Blattes, welche durch den Verzicht auf direkte Sonneneinstrahlung entsteht (shade-grown). Heutzutage findet man nur noch selten reinsortige Corojos, weshalb Hybride angebaut und verwendet werden. Seinen Namen hat dieser Tabak der gleichnamigen Plantage ""El Corojo Vega"" zu verdanken. " | ||
Corona | Ein Zigarrenformat mit einer Länge von 130 - 170 mm und einem Durchmesser von 15 - 18,5 mm, was einem Ringmaß von 38 - 47 entspricht. Charakteristisch ist seine zylindrische Form und das geschlossene Mundstück. Die Rauchdauer beträgt in etwa 30 - 45 Minuten. Wir empfehlen die Coronas Davidoff Grand Cru No. 2, Montecristo No. 3 oder auch The Griffins Classic No. 500, welche Sie auch in unserem Onlineshop erwerben können. | ||
Cortaperillas | Spanische Bezeichnung für einen Abschneider für das Mundstück der Zigarre (Perilla). | ||
Costa Rica | Herstellungsland für Tabak, welches aufgrund der optimalen Klimaverhältnisse für hervorrangende Qualität bekannt ist. | ||
Costero | Spanische Bezeichnung für die kurzen Seiten einer Zigarrenkiste, welche oft den Schriftzug des Herstellers und die Angaben über Menge und Produktionsart tragen. | ||
Criollo | Varietät an Tabak aus Kuba, welche als bester Tabak für die Herstellung von Premiumzigarren propagiert wird und seinen Einsatz ausschließlich als Umblatt und Einlage findet. Mittlerweile wurde eine Vielzahl an Hybriden entwickelt, welche auch an anderen Orten angebaut werden. | ||
Cubierta | Spanische Bezeichnung für Abdeckung, welche außen in der Mitte den Deckel ziert. Als Schmuck- und Schutzelement einer Zigarrenkiste ist die Cubierta der Ort für das Logo der Manufaktur. Mithilfe der Lithographie ist es möglich, Zigarrenkisten immer schöner und aufwändiger zu bedrucken. | ||
Cuje | Spanische Bezeichnung für die Stangen, auf welchen die Tabakblätter zur Trocknung unter dem Dach des Trockenschuppens aufgehängt werden. | ||
Culebra | Spanische Bezeichnung für ein selten vorkommendes Zigarrenformat, welches aus drei ineinander verflochtenen Strängen besteht, die an beiden Enden von Bändern zusammengehalten werden. Für den Gebrauch müssen diese Zigarren entworren werden. (Synonym: Krummer Hund, Zopf) | ||
Curación | Spanische Bezeichnung für den Trocknungsprozess der Blätter im Trockenschuppen. | ||
Cutter | Englische Bezeichnung für einen Abschneider, welcher einen guillotine-artigen Glattschnitt erzielt und mit einer oder zwei Klingen erhältlich ist. Diese Klinge wird am Kopf der Zigarre angesetzt, um mit einem Schnitt den Kopf zu öffnen. | ||
Dark Fired Kentucky | Varietät an Tabak aus Kentucky, dessen Ernte erst bei vollen Reifegrad bei goldgelber Färbung vorgenommen wird. Die Trocknung findet in zwei Schritten statt: zuerst werden die Blätter so lange luftgetrocknet, bis diese einen sattes goldgelben Teint annehmen. Danach werden sie in Räucherscheunen über Eichen- und Hickoryholz aufgehängt, damit die Blätter röstig-rauchige Aromen aufnehmen. In unserem Onlineshop können Sie sich selbst von diesem besonderen Tabak überzeugen, welcher in Buena Vista Dark Fired Kentucky Zigarren vorzufinden ist. | ||
Deckblatt | Die Bezeichnung für das äußere sichtbare Blatt der Zigarre, welches Einlage und Umblatt umhüllt. Es hat einen maßgeblichen Einfluss auf die Glimmfähigkeit sowie auf den Geschmack der Zigarre, da es einen Großteil des Aromas ausmacht. Deckblätter sind aufgrund des aufwändigen Anbaus die teuersten Tabakblätter. Mithilfe von Stoffbahnen werden diese vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt, wodurch die Adern weniger ausgeprägt und die Blätter damit geschmeidiger sind. Im Zigarrenhandel werden sieben Färbungen des Zigarren-Deckblatts unterschieden, welche Auskunft über die Art der Herstellung geben: je dunkler die Farbe ist, desto länger dauerte die direkte Sonneneinstrahlung an. (Synonym: Capa, Wrapper) | ||
Degasieren | Die Bezeichnung für das kontrollierte Abbrennen von Gasen am Zigarrenende, so dass bittere Gase aus der Zigarre entweichen und somit ein milderer Geschmack gewährleistet wird. Meist entstehen die Bitterstoffe nur, wenn zu stark und zu viel gepafft wird. Daher ist es zu empfehlen, Zigarren stets genussvoll und bedächtig zu rauchen, wodurch einem das Degasieren erspart wird. | ||
Dehydrieren | Die Bezeichnung für Austrocknung, also den Entzug des Wassers. Dazu kommt es vor allem bei falscher Lagerung, welche durch zu trockene Raumluft entstehen kann und das Aroma beeinträchtigt. Durch Dehydration kann die Zigarre ihre charakteristischen Aromanoten verlieen und in ihrer Struktur instabil werden, sodass bereits bei leichtem Kontakt Um- und Deckblatt beschädigt wird. Mit der Lagerung in einem Humidor kann durch das darin enthaltene Befeuchtungssystem vermieden werden, dass die Zigarren austrocknen. | ||
Delgado | Spanische Bezeichnung für ein schlankes Zigarrenformat mit einer Länge von 127 mm bei einem Durchmesser von 11,9 mm, was einem Ringmaß von 30 entspricht. | ||
Demi Tasse | Ein Zigarrenformat mit einer Länge von 95 - 100 mm und einem Durchmesser von 11 - 12 mm, was einem Ringmaß von 28 - 30 entspricht. Die Abmessungen sind also mit dem Format Half Corona vergleichbar. Die Rauchdauer beträgt dabei in etwa 15 Minuten. Ihre Vitola de Galera lautet Entracto. Wir empfehlen die Davidoff Demi Tasse oder auch die Flor de Copan Demi Tasse, welche Sie auch in unserem Onlineshop erwerben können. | ||
Desbotonar | Spanische Bezeichnung für den Arbeitsschritt, bei welchem die Knospen der Pflanze beseitigt werden, wodurch die Entwicklung der anderen Blätter unterstützt wird. | ||
Deshije | Spanische Bezeichnung für den Arbeitsschritt, bei welchem die Seitentriebe entfernt werden, wodurch das Wachstum der Pflanze auf die bereits vorhandenen Blätter fokussiert. | ||
Despalillo | Spanische Bezeichnung für den Arbeitsplatz, an welchem das Entrippen vorgenommen wird. | ||
Despililladora | Spanische Bezeichnung für die Arbeiterinnen, welche das Entrippen vornehmen. | ||
Diadema | Ein Sonderformat mit einer Länge von 233 mm und einem Durchmesser von 21,83 mm. Charakteristisch für diese Zigarre ist seine konische Form und die spitz zulaufenden Enden. Man spricht also von einem majestätischen Doppelfigurado. Der Zigarrenfuß ist dabei nicht geschlossen, sondern ist ein kleiner Punkt zum Anzünden frei. Wir empfehlen die Davidoff Nicaragua Diadema, die Laura Chavin Concours Diadema oder auch die AJ Fernandez Viva la Vida Diadema, welche Sie auch in unserem Onlineshop erwerben können. | ||
Domingo | Die Bezeichnung für Zigarren aus der Dominikanischen Republik, welche sich durch ihre milde Stärke und Vielfalt an aromatischen Nuancen auszeichnen. | ||
Dominikanische Republik | Herstellungsland für Tabak und Premium Zigarren auf der Karibikinsel Hispanola, welche im Fachjargon als Domingo bekannt sind. Charakteristisch ist ihr milder Geschmack mit süßlichen, nussigen Nuancen. | ||
Double Claro | Spanische Farbbezeichnung für Zigarren mit Farbschattierungen von gelb- bis olivgrün, was durch die Ernte des Blattes vor vollständiger Reifung und eine kurze Trocknung erreicht wird. Geschmacklich zeichnen sich diese Zigarren durch einen sehr milden Geschmack mit relativ wenig Aromen aus. | ||
Double Corona | Ein Zigarrenformat mit einer Länge von 186 - 200 mm und einem Durchmesser von 19 - 21,5 mm, was einem Ringmaß von 49 - 54 entspricht. Das üppige Format sorgt für einen guten Abbrand und ausgezeichnete Aromenentfaltung. Die Rauchdauer beträgt hier bis zu 120 Minuten. Ihre Vitola de Galera lautet Prominente. Wir empfehlen die Hoyo de Monterrey Double Corona, The Griffin´s Classic Prestige oder auch die Punch Double Corona, welche Sie auch in unserem Onlineshop erwerben können. | ||
Ecuador | Herstellungsland von Tabak an der Pazifikküste Südamerikas, welche sich durch ihre Milde auszeichnen und ihre Verwendung in Deckblättern von Premiumzigarren finden. | ||
Einlage | Die Bezeichnung für das Innerste der Zigarre, welches aus ganzen Tabakblättern (Longfiller) oder aus geschnittenem Tabak (Shortfiller) besteht. Dabei können bis zu 20 verschiedene Tabaksorten eingesetzt werden, welche der Zigarre ihren einzigartigen Charakter verleihen. Die Tabakblätter werden dabei in einer Art gefaltet, die mit einer Ziehharmonika verglichen werden kann und dadurch sogenannte Rauchkanäle entstehen lassen, die für einen angemessenen Zugwiderstand zuständig sind. | ||
EMS | Diese Abkürzung steht für ""English Market Selection"" und bezeichnet Zigarren mit satten, braunen Deckblättern, welche der Farbbezeichnung Colorado Claro zuzuordnen sind. | ||
Ensarte | Spanische Bezeichnung für den Arbeitsschritt, bei welchem die geernteten Blätter aufgefädelt, auf Holzstöcke gelegt und nebeneinander zur traditionellen Lufttrocknung oder zur Trocknung in einer Scheune aufgehängt werden. | ||
Entrippen | Die Bezeichnung für den Arbeitsschritt, bei welchem die zentrale Blattader aus der Mitte des Blattes entfernt und das Blatt somit in zwei Hälften geteilt wird. Dieser Schritt ist notwendig, um einen Schiefbrand beim Rauchen der Zigarre vorzubeugen. | ||
Escaparate | Spanische Bezeichnung für große klimatisierte Lagerräume, in welchem die Zigarren in Bündeln nach dem Rollvorgang aufbewahrt werden. Man kann es sich wie einen großen Humidor vorstellen, in welchem konstant für eine Temperatur von 16 - 18°C und eine Luftfeuchtigkeit von 65 - 70% gesorgt wird. Die Dauer variiert dabei je nach Blend, so dass die Zigarren für einige Monate oder auch mehrere Jahre gelagert werden. | ||
Escogedora | Spanische Bezeichnung für die Arbeiterinnen, die die Blätter nach Farben sortieren und dadurch für einen einheitlichen Farbspiegel in den Zigarrenkisten sorgen. Escogedors sind häufig im Stande, bis zu 80 Farbnuancen zu klassifizieren. | ||
Escogida | Spanische Bezeichnung für den Arbeitsplatz in der Fabrik, an welchem die Zigarren nach Farben sortiert und in Kisten verpackt werden. | ||
Especial | Ein Spezialformat mit einer Länge von 230 - 240 mm und einem Durchmesser von 19 - 22 mm, was einem Ringmaß von 38 - 47 entspricht. Charakteristisch ist seine zylindrische Form und das geschlossene Mundstück. Die Rauchdauer beträgt bis zu 150 Minuten. Ihre Vitola de Galera lautet Gran Corona. Der bekannteste Vertreter ist die Montecristo A. (Synonym: Gigante) | ||
Facon | Französische Bezeichnung für die Art und Form einer Zigarre, welche sich in Länge, Durchmesser und Ringmaß unterscheiden kann. Dies beeinflusst den Geschmack und das Aroma einer Zigarre. (Synonym: Format, Vitola) | ||
Farbmattierung | Mit diesem Hinweis werden die Zigarren etikettiert, dessen Deckblatt mithilfe von Pflanzenzusätzen nachgefärbt wurde. Das wird bei Zigarren von minderer Qualität genutzt, wenn die Herstellung eines Deckblatts in gewünschter Farbe aus Kostengründen nicht rentabel ist. | ||
Fehlfarben | Mit diesem Hinweis auf einer Zigarrenkiste werden die Zigarren etikettiert, dessen Deckblattfarbe Unregelmäßigkeiten aufweist, wodurch diese Zigarren nicht in das vorgesehene Farbschema passen. Fehlfarben haben keine Auswirkungen auf die Qualität, werden aber zu günstigeren Preisen als die einwandfreien Zigarren angeboten. | ||
Fermentation | Die Bezeichnung für die Umwandlung organischer Stoffe durch Bakterien und Enzyme, wodurch unerwünschte Stoffe abgebaut und Aromen entwickelt werden. Je nach Beschaffenheit der Blätter und Größe der Chargen variiert dieser Vorgang zwischen 30 und 50 Tagen. Die Dauer der Fermentation beeinflusst auch die Farbe der Tabakblätter: je länger, desto dunkler der Tabak. Üblicherweise erfährt der Tabak zwei Fermentationen, doch Marken wie Cohiba bevorzugen sogar eine dritte Fermentation in Eichenfässern. | ||
Fidibus | Die Bezeichnung für einen brennenden Zedernholzspan, welcher sich zum Anzünden einer Zigarre eignet. | ||
Figurado | Ein Zigarrenformat mit spitzen Zigarrenkopf und variierendem Ringmaß von Kopf bis Fuß, wodurch sie unregelmäßig geformt ist. Zu einer Seite der Zigarre verjüngen sich Figurados. Wenn beide Enden spitz zulaufen, wird auch von einem Doppelfigurado gesprochen. Diese Bezeichnung ist also der Oberbegriff für Formate wie beispielsweise Torpedo, Culebra, Belicioso, Diadema, Piramide oder Perfecto. Der Vorteil von Figurados besteht darin, dass selbst entschieden werden kann, wie viel vom Kopf abgeschnitten wird und dadurch der Zugwiderstand beeinflusst werden kann. | ||
Filetes | Als Schmuck- und Schutzelement einer Zigarrenkiste verzieren Filetes als langes schmales Siegelband alle Kanten der Zigarrenkiste und tragen dadurch zur Versiegelung sowie zum Schutz vor Produktkopie bei. | ||
Filler | Englische Bezeichnung für die Einlage einer Zigarre. | ||
Finished Head | Englische Bezeichnung für eine Methode, bei welcher der Zigarrenkopf mit dem eigenen Deckblatts geformt wird, ohne dass dieses abgeschnitten wird. Diese Herstellungsart ist nur noch selten verbreitet - ein Beispiel ist die Flor de Selva No. 15. | ||
Format | Die Bezeichnung für die Art und Form einer Zigarre, welche sich in Länge, Durchmesser und Ringmaß unterscheiden kann. Dies beeinflusst den Geschmack und das Aroma einer Zigarre. (Synonym: Facon, Vitola, Shape) | ||
Fortaleza | Spanische Bezeichnung für die Einlage-Spezifikationen Volado, Seco und Ligero, welche nach 1,2 und 3 unterschieden werden können und zur Stärke der Zigarre beitragen. (Synonym: Tiempos) | ||
Fuß | Die Bezeichnung für das Ende einer Zigarre, welches angeschnitten und angezündet wird. Der Fuß ist leicht erkennbar, da der Kopf häufig versiegelt ist und sich durch seine abgerundete Form vom Fuß abhebt. (Synonym: Zigarrenende, Brandende) | ||
Galera | Spanische Bezeichnung für den Arbeitsplatz in der Fabrik, in welchem Zigarren manuell gefertigt werden. | ||
Gauge | Englische Bezeichnung für Ringmaß. | ||
Gavilla | Spanische Bezeichnung für Bündel von sortierten Blättern, um ihre Handhabung zu erleichtern. Sie stellen die Tagesration für einen Torcedor dar. | ||
Gigante | Ein Spezialformat mit einer Länge von 230 - 240 mm und einem Durchmesser von 19 - 22 mm, was einem Ringmaß von 38 - 47 entspricht. Charakteristisch ist seine zylindrische Form und das geschlossene Mundstück. Die Rauchdauer beträgt bis zu 150 Minuten. Ihre Vitola de Galera lautet Gran Corona. Der bekannteste Vertreter ist die Montecristo A. Wir empfehlen die Camacho Criollo Gigante oder auch die Ramon Allones Gigantes, welche Sie auch in unserem Onlineshop erwerben können. (Synonym: Especial) | ||
Goldschnitt | Die Bezeichnung für einen maschinellen Produktionsfehler, bei welchem das Deckblattt das Umblatt nicht vollständig umschließt. Dadurch erfolgt der Abbrand äußerst ungleichmäßig und die Geschmacksentfaltung wird erheblich beeinträchtigt. | ||
Goma | Spanische Bezeichnung für einen natürlichen geruch- und geschmacklosen Klebstoff, um die Kappe an der Zigarre zu befestigen. | ||
Gordo | Ein voluminöses Zigarrenformat mit einem Durchmesser von 23 - 26 mm, was einem Ringmaß von 60 entspricht. Charakteristisch ist seine ebenmäßige Form mit halbrundem Kopfstück. Wir empfehlen die Alec Bradley Black Market Gordo oder die Villa Zamorano El Gordo, welche Sie auch in unserem Onlineshop erwerben können. | ||
Gran Corona | Ein Zigarrenformat mit einer Länge von 150 - 168 mm und einem Durchmesser von 17,9 - 18,7 mm, was einem Ringmaß von 44 - 47 entspricht. Charakteristisch ist seine zylindrische Form und das geschlossene Mundstück. Die Rauchdauer beträgt bis zu 60 Minuten. Ihre Vitola de Salida lautet Gigante. | ||
Gran Panatela | Ein Zigarrenformat mit einer Länge von 170 - 195 mm und einem Durchmesser von 13,9 - 15,5 mm, was einem Ringmaß von 35 - 39 entspricht. (Synonym: Long Panatela, Panatela) | ||
Gran Toro | Ein Zigarrenformat mit einer Länge von 152,4 mm und einem Durchmesser von 20,6 mm, was einem Ringmaß von 52 entspricht. Die Rauchdauer beträgt über eine Stunde. Dieses Sonderformat bieten bekannte Hersteller wie beispielsweise Davidoff, Balmoral oder La Aurora an, welche Sie auch bei uns im Onlineshop erwerben können. | ||
Guillotine | Die Bezeichnung für ein spezielles Werkzeug zum glatten Abschneiden des Zigarrenkopfes mithilfe einer einzigen, angeschrägten Klinge. Diese kann in kleiner Form erworben werden, welche in jede Tasche passt und auch als Flachschneider bekannt ist. | ||
Habanos | Rechtlich geschützte Originalbezeichnung für Zigarren aus Kuba, welche komplett per Hand mit einer 200 Jahren alten Technik hergestellt werden und mindestens drei Gramm Tabak enthalten müssen. Diese Zigarren werden also gemäß strengen Qualitätskriterien produziert. (Synonym: Havanna) | ||
Habilitaciónes | Spanische Bezeichnung für Verzierungen, welche ihre Verwendung als Schmuckelement der traditionellen Havanna-Zigarrenkisten finden. | ||
Half Corona | Ein Zigarrenformat mit einer Länge von 100 mm und einem Durchmesser von 17,5 mm, was einem Ringmaß von 40 entspricht. Die Rauchdauer beträgt dabei in etwa 25 Minuten. | ||
Handmade | Englische Bezeichnung für Zigarren, welche in Handarbeit hergestellt wurden. Diese Zigarren liegen in einem höheren Preissegment als maschinell gefertigte Zigarren. Premium-Zigarren werden sogar ausschließlich per Hand gefertigt und weisen dadurch eine ausgezeichnete Rauchqualität auf. | ||
Hand-rolled | Englische Bezeichnung für Zigarren, dessen Deckblatt in Handarbeit hergestellt wurde. Handgerollte Zigarren stehen für qualitativ hochwertige Zigarren. | ||
HBPR | "Diese Abkürzung steht für ""Hand Bunched Pressed Rolled"" und bezeichnet Zigarren, welche ohne Rollhilfe manuell gefertigt wurden." | ||
Hecho a Mano (HAM) | "Spanische Bezeichnung für Zigarren, welche zum Teil in Handarbeit hergestellt wurden. Das trifft zu, wenn beispielsweise der Wickel in Handarbeit überrollt wurde oder maschinell gefertigte Zigarren von Hand verpackt wurden. Wenn von ""Totalmente a Mano"" gesprochen wird, so kann man von einer vollständig handgefertigten Zigarre ausgehen." | ||
Hohlbrenner | Die Bezeichnung für einen Produktionsfehler, bei welchem die Einlage ungleichmäßig verteilt wurde. Dadurch kann es dazu kommen, dass das Abbrennverhalten beeinträchtigt wird und das Innere schneller abbrennt als die äußeren Schichten. Die Ausbesserung des Zigarrenfußes durch ein Feuerzeug oder durch Erhöhung der Rauchfrequenz kann ein falsches Rauchverhalten ausgleichen. | ||
Hole piercing | Die Bezeichnung für den Arbeitsschritt, bei welchem der Zigarrenkopf mit geheizten Bronzenadeln gelocht wird. Dieser Schritt ist notwendig, um die Zigarren ohne jegliche Schäden genussfähig zu machen. | ||
Homogenisierter Tabak | Die Bezeichnung für kleingemahlenen Tabak, der mithilfe von Bindemitteln auf einem Stahlband zu einem Band ausgewalzt wird und vorzugsweise als Umblatt verwendet wird. Der homogenisierte Tabak besteht also zu mindestens 75% aus Tabak und sorgt außerdem für einen gleichmäßigen Abbrand. Denn im Vergleich zum Naturtabak, welcher durch Blattadern gekennzeichnet ist, gibt es hier keinen Widerstand gegen den Glimmvorgang. (Synonym: Bandtabak, HTP/HTL) | ||
Honduras | Herstellungsland von Tabak in der Karibik, in welchem milder, erdiger Tabak sowie ölige, schwere Deckblätter produziert werden. Bekannte Marken wie Camacho, Flor de Copan oder Flor de Selva beziehen ihre Produkte aus Honduras. | ||
HTL/HTP | Diese Abkürzung steht für "homogenisiertes Tabakpapier", womit die industrielle Herstellung von Um- und Deckblatt einer Zigarre gemeint ist. Dies kann entweder aus Kosten- oder Aromagründen erfolgen, da der HTL-Tabak dank der maschinellen Fertigung den Geschmack und Abbrand positiv beeinflusst. Denn im Vergleich zum Naturtabak, welcher durch Blattadern gekennzeichnet ist, gibt es hier keinen Widerstand gegen den Glimmvorgang. (Synonym: Bandtabak) | ||
Humidor | Die Bezeichnung für das klassische Behältnis zur Aufbewahrung von Zigarren, welches außen aus Rosenholz, Mahagoni, Walnussholz oder Imitationen dieser Hölzer und innen aus Zedernholz besteht. Die Lagerung ist ausschlaggebend für die optimale Entfaltung des Aromas und ermöglicht, dass Zigarren zum einen nachreifen können und zum anderen jahrelang genießbar bleiben. Empfehlenswert ist dafür ein Humidor, in welchem durch eingebaute Regulatoren die Luftfeuchtigkeit konstant auf 68 - 75% und 18 - 20°C gehalten wird. Hinsichtlich der Größe können kleine Reisehumidore oder auch Zigarrenschränke erworben werden. | ||
Hygrometer | Die Bezeichnung für ein Messinstrument im Humidor, welches die relative Luftfeuchtigkeit anzeigt. Idealerweise beträgt diese einen Wert zwischen 68 und 75%. | ||
Indonesien | Inselstaat in Südostasien, in welchem die berühmten und hochwertigen Zigarrentabake Sumatra und Java entstehen. | ||
Inhalieren | Das Einatmen des Rauches in die Lunge, welcher beim Zigarettengenuss üblich ist und beim Zigarrenrauchen vermieden werden sollte. Der Rauch einer Zigarre wird lediglich im Mund behalten, da die Geschmacksknospen auf der Zunge liegen und somit das Aroma optimal genossen werden kann. Aufgrund der Herstellung von Zigarrentabak ist ein Inhalieren quasi unmöglich und führt wenn dann zu unverweigerlichem Husten. | ||
Jalapa | Eine Talregion im Norden Nicaraguas an der honduranischen Grenze, welche aufgrund seiner optimalen klimatischen Bedingungen für gehaltvolle und leicht süßliche Tabake sehr bedeutend für den Tabakanbau ist. | ||
Jamaica | Herstellungsland von Premiumzigarren in der Karibik, welche sich durch ihre Leichtigkeit und Milde auszeichnen. Bekannte Marken wie Macanudo beziehen ihre Ware hierher. | ||
Java | Inselstaat in Indonesien, in welchem berühmte Zigarrentabake entstehen. Insbesondere die Inseln Sumatra und Java sind für ihren Tabakanbau und Qualität sehr bekannt. Letztere ist für die helle und leicht würzige Tabaksorte Java Besuki angesehen, welche sich gut als Deckblätter eignen. | ||
Jetflame | Die Bezeichnung für ein Feuerzeug, welches sich zum Anzünden einer Zigarre eignet und vor allem für exotische und größere Formate aufgrund der Strahlflamme vorteilhaft ist. | ||
Julieta | Ein Zigarrenformat mit einem Durchmesser von 18 - 20 mm, was einem Ringmaß von 44 - 50 entspricht. Charakteristisch ist seine Länge von 170 - 200 mm. Die Rauchdauer beträgt bis zu 90 Minuten. Ihre Vitola de Salida lautet Churchill. | ||
Kaltgeruch | Neben dem Deckblatt und der Bauchbinde ist der Kaltgeruch für den ersten Eindruck der Zigarre verantwortlich. Der Kaltgeruch hebt dabei unterschiedliche Geruchsbestandteile des Tabaks und der Deckblätter hervor. Wichtig ist dabei anzumerken, dass die Intensität mit der Zeit verblasst und damit keine Aussage über die eigentliche Stärke der Zigarre ermöglicht. Das heißt jedoch nicht, dass der Geschmack der Zigarren während einer längeren Zeit verfliegt, denn dieser kann sich bei optimaler Lagerung zunehmend entfalten. (Synonym: Bouquet) | ||
Kamerun | Herstellungsland für Tabake im Westen Afrikas an der Küste des Atlantischen Ozeans, welches insbesondere für ihre Deckblätter bekannt ist. Diese sind von heller Farbe, tendieren zu einer aromareichen Würze und zeichnen sich durch ihre Glimmfähigkeit und feine Aschebildung aus. Zigarrenmarken wie Arturo Fuente, Olica und NUB setzen auf Deckblätter aus Kamerun. Sie können sich von diesen gerne in unserem Onlineshop selbst überzeugen. | ||
Kappe | Die Bezeichnung für den Teil des Deckblatts, welches sich am Kopf der meisten Zigarren befindet, vor dem Austrocknen der Zigarre schützt und vor dem Rauchgenuss entfernt werden muss. Die Kappe wird am Kopf befestigt, indem ein Teil des Deckblatts mithilfe des Casquillos ausgestanzt und mithilfe eines geschmacksneutralen Klebers aufgetragen wird. | ||
Kerbschnitt | Die Bezeichnung für ein Werkzeug zum Anschneiden einer Zigarre, welches sich insbesondere für gerade Zigarren, aber weniger für ungerade Zigarren mit einem spitzen Kopf eignet. | ||
Kolumbien | Herstellungsland für Carmen-Tabak. | ||
Kopf | Die Bezeichnung für das Ende einer Zigarre, an welchem man zieht. Der Kopf ist leicht erkennbar, da dieser häufig versiegelt ist und sich durch seine abgerundete Form vom Fuß abhebt. (Synonym: Perilla) | ||
Kopfzigarre | Die Bezeichnung einer Zigarre mit einem geschlossenem Zigarrenkopf. Dabei wird entweder das Deckblatt am Kopf mit einem geschmackslosen Kleber befestigt oder mit einem speziellen Messer ein Stück aus dem Deckblatt ausgestanzt und das Mundstück damit verschlossen. Lediglich Zigarren, die tendenziell im unteren Preissegment liegen, wurden bereits in der Fabrik keil- oder kreisförmig geöffnet. | ||
Krummer Hund | Die Bezeichnung für eine krumme und verzogene Zigarre. Insbesondere Culebras sind unter diesem Namen bekannt, da diese aus drei Zigarren im feuchten Zustand zu einem Zopf verflochten, an beiden Enden durch Bänder zusammengehalten werden und demnach eher verformt sind. Bekannt sind in Deutschland die Villiger Original Krumme Zigarren, welche Sie auch in unserem Onlineshop erwerben können. (Synonym: Culebra, Zopf) | ||
Kuba | Insel in der Karibik, welche aufgrund der optimalen Bedingungen für den Tabakanbau bekannt ist. Aufgrund der idealen Bodenbeschaffenheit, des Klimas und des Saatguts stammt hierher der beste Tabak der Welt. Im Nordwesten Kubas liegt die Premiumregion Vuelta Abajo. Kubanische Zigarren sind unter dem Namen Habanos bekannt. Bekannte Marken wie Bolivar, Cohiba, Hoyo de Monterrey, H. Upmann, J.L.Piedra oder Partagas beziehen ihre Ware hierher. | ||
Lagerung | Die Lagerung ist ausschlaggebend für die optimale Entfaltung des Aromas. Empfehlenswert ist dafür ein Humidor, in welchem durch eingebaute Regulatoren die Luftfeuchtigkeit konstant auf 68 - 75% und 18 - 20°C gehalten wird. | ||
Larguero | Spanische Bezeichnung für die langen Seiten einer Zigarrenkiste, auf welchen auch auf den Hersteller verwiesen werden kann. | ||
Lector | Spanische Bezeichnung für Fabrikarbeiter, die durch das Vorlesen von Publikationen die Torcedores beschäftigt. | ||
Ligador | Spanische Bezeichnung für Fabrikarbeiter, die für die Tabakmischungen für die verschiedenen Formate und Marken zuständig sind. | ||
Ligero | "Spanische Bezeichnung für die oberen Blätter der Tabakpflanze, welche der direkten Sonneneinstrahlung ausgesetzt sind und somit der Zigarre einen intensiven und kräftigen Geschmack verleihen. Dieser Tabak wird gerne inmitten der Einlage platziert und bildet damit den Grundgeschmack der Zigarre. Außerdem sorgt der Ligero Tabak für ein langsames Abbrennverhalten. Tatsächlich steht Ligero eigentlich für ""leicht"", was auch trotz des würzigen Aromas der Fall ist. (Synonym: Obergut)" | ||
Lithografie | Ein aufwändiges Flachdruckverfahren, mit welchem die einzelnen Schmuckelemente der Zigarrenkiste oder auch der Zigarrenring versehen werden. | ||
Long Corona | Ein schlankes Zigarrenformat mit einer Länge von 149 - 170 mm und einem Durchmesser von 15,9 - 17,5 mm, was einem Ringmaß von 40 - 44 entspricht. | ||
Long Panatela | Ein schlankes Zigarrenformat mit einer Länge von 170 - 195 mm und einem Durchmesser von 13,9 - 15,5 mm, was einem Ringmaß von 35 - 39 entspricht. (Synonym: Panatela, Gran Panatela) | ||
Longfiller | Englische Bezeichnung für Zigarren, dessen Einlage aus ganzen Tabakblättern besteht. Dadurch sorgen die Longfiller für einen gleichmäßiges Abbrennverhalten und durchgehendes Aroma. | ||
Lonsdale | Ein Zigarrenformat mit einer Länge von 160 - 185 mm und einem Durchmesser von 16 - 18 mm, was einem Ringmaß von 40 - 44 entspricht. Die Rauchdauer beträgt bis zu 70 Minuten. Ihre Vitola de Galera lautet Cervante. Wir empfehlen die Romeo y Julieta Cedros de Luxe No. 1, Montecristo No. 1 oder auch The Grffins No. 200, welche Sie auch in unserem Onlineshop erwerben können. | ||
Luften | Die Bezeichnung steht im Zusammenhang mit dem Zugwiderstand. Wenn Zigarren gut luften, so haben sie einen geringen Zugwiderstand. Dies ist abhängig davon, wie locker bzw. wie fest die Einlage in das Umblatt gewickelt wurde. Insbesondere bei den Zigarren der Marke NUB werden dichte Zigarren gedreht, die dennoch einen optimalen Zugwiderstand gewährleisten. Während Zigaretten ziehen, ist bei Zigarren die Sprache also vom Luften. | ||
Maduro | Spanische Farbbezeichnung für dunkelbraune Zigarren. Diese Deckblätter sind am Markt die neben Oscuro-Zigarren am dunkelsten Varianten. Die Farbe kann dabei erzielt werden, indem sie entweder länger reifen oder künstlich mit Honig, Zucker oder Lebensmittelfarben gekocht werden. Bei der traditionellen Fermentation wird jedoch ein wesentlich aromatischer und intensiver Geschmack erzielt. | ||
Manojo | Spanische Bezeichnung für die Garben aus vier Tabakblätter. | ||
Marble Head | Englische Bezeichnung für eine Zigarre mit einem geschlossenen, abgerundeten Mundstück. Die Zigarre muss also vor dem Genuss angeschnitten, angebohrt oder eingekerbt werden. | ||
Mareva | Ein kleines Zigarrenformat mit einer Länge von 102 - 127 mm und einem Durchmesser von 15 - 18 mm, was einem Ringmaß von 40 - 45 entspricht. Die Rauchdauer beträgt üblicherweise 30 Minuten, wodurch sie sich hervorragend für ein kurzweiliges Rauchvernügen eignet. Ihre Vitola de Salida lautet Petit Corona. | ||
Mata Fina | Ein Gebiet im Bundesstaat Bahia in Brasilien, aus welchem einer der bekanntesten Tabake stammt. Dieser dunkle Tabak reift in der Sonne und wird als ganze Pflanze geerntet und getrocknet, wodurch für einen hohen Nährstoffgehalt gesorgt wird. Mata Fina überzeugt mit seiner leicht süßlichen Würze und geschmacklichen Tendenz zu Schokolade und Frucht. Der Tabak ist mild bis mittelkräftig einzuordnen, weist ein gutes Abbrandverhalten auf und wird daher gerne als Deckblatt verwendet. Als Einlage findet dieser Tabak seine Verwendung beispielsweise in der Balmoral Royal Selection Claro, die Sie auch in unserem Online-Shop finden. | ||
Mecanizado | Spanische Bezeichnung für maschinell gefertigte Zigarren, wodurch diese von totalmente a mano (deutsch: ausschließlich von Hand gefertigt) Zigarren abgegrenzt werden können. | ||
Media Rueda | Spanische Bezeichnung für den Arbeitsschritt, bei welchem die produzierten Zigarren manuell zu je 50 Stück abgezählt und in Baumwollstoff gebündelt werden. Diese Lagerung ist jedoch nur vorübergehend zur leichteren Mengenkontrolle, zu einem späteren Zeitpunkt werden die Bündel erneut in einzelne Kisten sortiert. Dieser Begriff wird auch für die Bezeichnung eines Fünfzigjährigen oder für ein Bündel aus 50 Zigarren verwendet. | ||
Mediumfiller | Die Bezeichnung für eine Zigarre, die zwischen Short- und Longfiller einzuordnen ist. Der Unterschied zu Longfillern besteht darin, dass nur Um- und Deckblatt aus ganzen Tabakblättern bestehen. Lediglich für die Einlage wird ein Verschnitt ganzer Tabakblätter verwendet. Shortfiller hingegen bestehen aus sehr kleinteiligen Tabakblättern. Optisch sind Mediumfiller nicht von Longfillern zu uterschieden, lediglich im Geschmack zeigt sich ein kleiner Unterschied. Insbesondere namhafte Hersteller wie Mustique, Villiger und Quintero nutzen die Möglichkeit der Mediumfiller, um deren Portfolio kostengünstig um qualitativ hochwertige Zigarren zu erweitern. Sie können sich ja selbst von diesen Mediumfillern überzeugen, welche auch in unserem Online-Shop vorzufinden sind. | ||
Mexiko | Herstellungsland von Tabak in Mittelamerika, welches sich durch seine großen, schwarz-grauen Blätter und seine besondere Würze auszeichnet. Charakteristisch ist zudem auch die außergewöhnliche, weiße Asche beim Abbrand. | ||
Mild | Die Bezeichnung für Zigarren, welche aufgrund der schwächeren Mischung einen leichten Zugang bieten und damit die Möglichkeit bieten, sich langsam an die Komplexität des Raucherlebnisses heranzutasten und sich durch das angenehme, cremige Aroma besser auf den Genuss einlassen zu können. In Einsatz kommen gerne zugängliche Geschmäcker wie Nuss, Kakao, Vanille oder Holz. Milde Zigarren enthalten häufig eine Einlage aus Nicaragua oder aus der Dominikanischen Republik. Typische Zigarren sind die Arturo Fuento Chateau Fuente Robusto (Dominikanische Republik), Rafael Gonzalez Petit Coronas (Kuba) und Quorum Shade Corona (Nicaragua), welche Sie auch in unserem Online-Shop erwerben können. | ||
Minuto | Ein Zigarrenformat mit einer Länge von 100 - 125 mm und einem Durchmesser von 15 - 17 mm, was einem Ringmaß von 38 - 43 entspricht. Die Rauchdauer beträgt dabei in etwa 20 Minuten. Ihre Vitola de Salida lautet Très Petit Corona und ihre Vitola de Galera lautet Perla. | ||
Mittelgut | Die Bezeichnung für die mittleren Blätter der Tabakpflanze, welche etwas milder und weniger nikotinhaltig sind als die Ligero. Doch sie bieten ein ausgeprägtes Aroma und sind ausschlaggebend für den Geschmack der Zigarre, während die Volado eher für den Abbrand und die Ligero für das Nikotin sorgen. Von den drei Blattarten sind diese die größten und und besitzen eine haarige Oberfläche, welche die Aufgabe hat, die Tabakpflanze von Rückständen befreit wird. Die Rückstände bilden eine klebrige Schicht, in welcher ätherische Öle vorzufinden sind, die nach der Fermentation des Tabaks letztlich für die Aromen der Zigarre verantwortlich sind. (Synonym: Seco) | ||
Moja | Spanische Bezeichnung für den Arbeitsschritt, bei welchem die Tabakblätter bei Bedarf befeuchtet werden. | ||
Nicaragua | Herstellungsland von Tabak in Mittelamerika, welcher sich durch seinen süßwürzigen Geschmack mit erdigen und pfeffrigen Nuancen auszeichnet. Bekannte Marken wie Oliva, Rocky Patel oder Joya de Nicaragua beziehen ihre Ware hierher. | ||
Nikotin | Die Bezeichnung für ein Alkaloid, das in unterschiedlichen Rauchmitteln vorgefunden werden und beim Menschen Glücksgefühle hervorrufen kann. Durch das Inhalieren wird Nikotin über unsere Blutbahnen in das Gehirn transportiert und dockt dort an Rezeptoren an, die für eine gesteigerte Hormonausschüttung sorgen. Seinen Ursprung findet Nikotin in der Tabakpflanze und dient als Schutz vor Schädlingsbefall. Im Vergleich zu Zigaretten haben Zigarren einen höheren Nikotingehalt mit 100 - 400 Milligramm. | ||
Obergut | "Die Bezeichnung für die oberen Blätter der Tabakpflanze, welche der direkten Sonneneinstrahlung ausgesetzt sind und somit der Zigarre einen intensiven und kräftigen Geschmack verleihen. Dieser Tabak wird gerne inmitten der Einlage platziert und bildet damit den Grundgeschmack der Zigarre. Außerdem sorgt der Ligero Tabak für ein langsames Abbrennverhalten. Tatsächlich steht Ligero eigentlich für ""leicht"", was auch trotz des würzigen Aromas der Fall ist. (Synonym: Ligero)" | ||
Ometepe | Inselstaat in Nicaragua, in welchem feine, pfeffrig-würzige und mittelstarke, doch leider relativ seltene Zigarrentabake entstehen. | ||
Oscuro | Spanische Farbbezeichnung für gänzlich schwarze Zigarren. Diese Deckblätter sind am Markt die dunkelsten Varianten. Die Farbe kann dabei erzielt werden, indem sie unter direkter Sonneneinstrahlung reifen und zum letztmöglichen Zeitpunkt geerntet werden. Charakteristisch für diese Zigarren ist der herbe, besonders starken und intensiven Geschmack. | ||
Pacas | Spanische Bezeichnung für die Verpackungen, in denen Einlage- und Umblätter zur Reifung gelagert werden. | ||
Panatela | Ein Zigarrenformat mit einer Länge von 145 - 175 mm und einem Durchmesser von 13,9 - 15,5 mm, was einem Ringmaß von 35 - 39 entspricht. Aufgrund der Größe eignet sich eine Panetela ausgezeichnet als Frühstückszigarre oder Begleiter für eine Tasse Kaffe. Wir empfehlen die Davidoff Signature No. 2, The Griffins No. 400 oder auch die Por Larranga Montecarlos, die Sie auch in unserem Onlineshop erwerben können. | ||
Papeleta | Als Schmuck- und Schutzelement einer Zigarrenkiste verschließt das Papeleta an der Seite den Deckel luftdicht. | ||
Parejo | Ein einheitlich gerades Zigarrenformat mit zylindrischem Korpus, rund geformten Mundstück und gleich bleibendem Ringmaß von Kopf bis Fuß der Zigarre. | ||
Partido | Anbauregion von Tabak auf Kuba, welche auf Deckblatt-Anbau spezialisiert ist. | ||
Perfecto | Ein ungerades Zigarrenformat mit abgerundeten Kopf und Fuß, wobei die Mitte der Zigarre bauchig ist. Bei diesem Format handelt es sich also um eine Doppelfigurado, wobei sich das Ringmaß mit einem Durchmesser von 16 - 17 mm auf 40 - 43 beläuft und sich dabei stets auf die dickste Stelle der Zigarre bezieht. Die Länge variiert dabei von 100 - 150 mm. Somit kann die Rauchdauer zwischen 20 und 70 Minuten variieren. Ihre Vitola de Galera lautet Exquisito. | ||
Perilla | Spanische Bezeichnung für das Ende einer Zigarre, an welchem man zieht. Die Perilla ist leicht erkennbar, da diese häufig versiegelt ist und sich durch seine abgerundete Form vom Fuß abhebt. (Synonym: Kopf) | ||
Perla | Ein Zigarrenformat mit einer Länge von 100 - 125 mm und einem Durchmesser von 15 - 17 mm, was einem Ringmaß von 38 - 43 entspricht. Die Rauchdauer beträgt dabei in etwa 20 Minuten. Ihre Vitola de Salida lautet Très Petit Corona und in Kuba ist sie auch als Minuto bekannt. | ||
Petit Corona | Ein kleines Zigarrenformat mit einer Länge von 102 - 127 mm und einem Durchmesser von 15 - 18 mm, was einem Ringmaß von 40 - 45 entspricht. Die Rauchdauer beträgt üblicherweise 30 Minuten, wodurch sie sich hervorragend für ein kurzweiliges Rauchvernügen eignet. Ihre Vitola de Galera lautet Mareva. Bekannte Zigarren diesen Formats sind die Mille Fleurs der Marke Romeo y Julieta, die Sie auch in unserem Online-Shop erwerben können. | ||
Petaca | Spanische Bezeichnung für eine Zigarrentasche. | ||
Philippinen | Herstellungsland von Tabak, welcher sich durch seine milden und dezent würzigen Nuancen sowie seinen niedrigen Nikotingehalt auszeichnet. | ||
Picadura | Spanische Bezeichnung für gerissene, entrippte Blattteile als Einlage. | ||
Pilones | Spanische Bezeichnung für die Tabakhaufen, welche nach der Trocknung und Oxidation der Tabakblätter gebildet werden. Die Stapel müssen mindestens 90 cm hoch sein und führen dazu, dass die Restfeuchtigkeit entzogen wird. Damit sind diese ein wichtiger Bestandteil der Fermentationsphase und somit ein wichtiger Arbeitsschritt bei der Herstellung von Zigarren. Im Anschluss findet das Entrippen und Aussortieren statt. (Synonym: Burros) | ||
Piramides | Ein nicht-zylindrisches Zigarrenformat mit einer Länge von 156 mm und einem Durchmesser von 20,6 mm, was einem Ringmaß von 52 entspricht. Charakteristisch ist seine konische Form, sodass sich das Ringmaß bis hin zum Kopf pyramidenförmig reduziert. Ihre Vitola de Salida lautet Torpedo. Die bekannteste Piramides ist die H. Upmann No. 2, wobei die No. 2 bei kubanischen Zigarren stets auf Spitzformate hinweist. | ||
Pole Zigarre | Die Bezeichnung für Zigarren, bei welchen unterschiedliche Deckblätter spiralförmig gerollt werden und dadurch einen Farbverlauf der Oberfläche bewirken. Neben dem Aussehen sorgt dies aber auch für eine starke Variation im Geschmack, da häufig eine Kombination aus erdigen und süßen Blättern genutzt wird. | ||
Premium Zigarre | Die Bezeichnung für einen hohen Qualitätsstandard von Zigarren, welche zu 100% aus Tabak besteht, vollständig in Handarbeit gefertigt wurde und ausschließlich ganze Tabakblätter enthält. | ||
Pressstock | Die Bezeichnung für ein Werkzeug, in welchem die Zigarre nach dem Drehen der Zigarre mit dem Ziel einer gleichmäßigen Form aufbewahrt wird. Dadurch kann gewährleistet werden, dass die Zigarren optimal in genormte Kisten passen. Der Pressstock dient also der maschinellen Pressung. | ||
Prominente | Ein Zigarrenformat mit einer Länge von 186 - 200 mm und einem Durchmesser von 19 - 21,5 mm, was einem Ringmaß von 49 - 54 entspricht. Das üppige Format sorgt für einen guten Abbrand und ausgezeichnete Aromenentfaltung. Die Rauchdauer beträgt hier bis zu 120 Minuten. Ihre Vitola de Salida lautet Double Corona. | ||
Polymerkristalle | Die Bezeichnung für Kristalle, welche im Humidor zur Regulation der Luftfeuchtigkeit dienen. Aufgrund ihrer Absorptionseigenschaft sind diese in der Lage, Flüssigkeit zu speichern. Bei deren Einsatz muss man jedoch vorsichtig sein, da zu viele Polymerkristalle zur Austrocknung der Zigarren führen können. (Synonym: Acrylpolymere, Quellkristalle) | ||
Puppe | Die Bezeichnung für eine Zigarre, welche lediglich aus Einlage sowie Umblatt besteht und somit in der Herstellung noch nicht vollendet ist. Um die Zigarre zu fertigzustellen, wird die zylinderförmige Puppe abschließend mit einem Deckblatt überrollt. (Synonym: Wickel, Bonche, Bunch) | ||
Purito | Spanische Bezeichnung für Zigarillo oder auch kleine Zigarre. | ||
Puro | Spanische Bezeichnung für Zigarre, welche auf die Reinheit der Einlage verweist und somit lediglich den Tabaken eines einzigen Anbaugebiets beinhaltet. Dies erfüllen mittlerweile größtenteils nur noch kubanische Zigarren. | ||
Quellkristalle | Die Bezeichnung für Kristalle, welche im Humidor zur Regulation der Luftfeuchtigkeit dienen. Aufgrund ihrer Absorptionseigenschaft sind diese in der Lage, Flüssigkeit zu speichern. Bei deren Einsatz muss man jedoch vorsichtig sein, da zu viele Quellkristalle zur Austrocknung der Zigarren führen können. (Synonym: Acrylpolymere, Polymerkristalle) | ||
Rampen | Die Bezeichnung für beschädigte Zigarren, was auf Schimmel, Tabakparasiten, Dehydration oder Deckblattrisse zurückgeführt werden kann. Die letzteren beiden genannten Ursachen sind eher harmlos und lassen sich sogar durch einfache Tricks beheben. Risse können mit einem neutralen Kleber und Dehydration kann durch sorgfältige Zuführung von Feuchtigkeit beseitigt werden. | ||
Rancho Tabak | Die Bezeichnung für einen Tabak mit fein geschnittener Konsistenz, was zu einem schnellen Abbrand führt. Seine Verwendung findet dieser gerne beim Selbstdrehen von Zigarren. Prinzipiell sind unterschiedliche Variationen vorzufinden: Während der Rancho Zware ein schwarzer und sehr intensiver Tabak ist, bietet der Rancho Blonde Shag einen helleren und eher milden Tabak. Der Rancho Halfzware stellt eine Mischung aus schwarzem und hellen Tabak dar. Bekannt ist der Rancho Tabak auch als Unterkategorie des Shag, welcher als Feinschnitt oder Rolltabak bekannt ist. | ||
Remedios | Anbauregion von Tabak im Zentrum Kubas, von welchem die Blattsorten der Marke J.L.Piedra kommen. | ||
Rezagadoras | Spanische Bezeichnung für Arbeiterinnen, welche die Blätter nach Farbe, Oberfläche und Größe sortieren. | ||
Ringmaß | Die Bezeichnung für den Durchmesser von Zigarren, welcher üblicherweise in Inch angegeben wird. Dabei entspricht der Durchmesser von einem Inch einem Ringmaß von 64 und beträgt umgerechnet 25,4 mm. | ||
Rippe | Die Bezeichnung für die Hauptader des Tabakblatts, welche vor der Weiterverarbeitung entfernt wird. Damit kann vermieden werden, dass dicke Rippen einen bitteren Geschmack hinterlassen oder das Abbrandverhalten beeinträchtigt wird. | ||
Robusto | Ein Zigarrenformat mit einer Länge von 112 - 140 mm und einem Durchmesser von 19 - 22 mm, was einem Ringmaß von 48 - 54 entspricht. Die Rauchdauer beträgt bis zu 50 Minuten. Ihre Vitola de Galera lautet ebenso Robusto. Wir empfehlen die Cohiba Robusto, Davidoff Nicaragua Boxpressed Robusto oder auch die Perdomo 20th Anniversario Robusto, welche Sie auch in unserem Onlineshop erwerben können. | ||
Sandblatt | Die Bezeichnung für die unteren Blätter der Tabakpflanze, welche durch den Kontakt mit Sand Sandkörner aufnehmen, was sich auf die Optik auswirkt und daher seine Verwendung eher als Einlage findet. Doch aufgrund ihrer feinen Struktur zeigen Volados ein gutes Abbrandverhalten und finden deshalb auch als Umblatt ihre Verwendung. So kann sichergestellt werden, dass die Zigarre nicht ständig ausgeht oder einen Schiefbrand entwickelt. (Synonym: Volado) | ||
Schere | Die Bezeichnung für ein spezielles Werkzeug zum präzisen Abtrennen des Zigarrenkopfes, bei welchem von zwei Seiten angeschnitten wird. | ||
Schiefbrand | Die Bezeichnung für den unregelmäßigen Brand des Zigarrenendes, wodurch eine Seite im Vergleich zur anderen schneller abbrennt. Ein solcher Schiefbrand entsteht meistens, wenn die Zigarre falsch angezündet wurde oder dem Torcedor beim Zigarrenrollen Fehler unterlaufen sind. Korrigieren lässt sich ein Schiefbrand durch erneutes Anzünden der Zigarre oder durch Drehen der Zigarre während des Rauchens, sodass die schlechter abbrennende Seite nach oben zeigt. | ||
Schimmel | Die Bezeichnung für eine seltene Pilzerkrankung bei Zigarren, welche bei direktem Kontakt mit Wasser oder bei Lagerung mit hoher Luftfeuchtigkeit auftritt. Wenn sich hingegen auf einer Zigarre weiße Ablagerungen befinden, handelt es sich meist um die harmlose Zigarrenblüte - der Schimmel einer Zigarre weist eine grüne Farbe auf. | ||
Schulter | Die Bezeichnung für den Ansatz eines konischen Verlaufs, also die Stelle, an der die Krümmung beginnt. | ||
Scrap Filler | Englische Bezeichnung für eine Einlage aus gerissenen, entrippten Blättern - wie es bei Shortfillern der Fall ist. | ||
Seco | Spanische Bezeichnung für die mittleren Blätter der Tabakpflanze, welche etwas milder und weniger nikotinhaltig sind als die Ligero. Doch sie bieten ein ausgeprägtes Aroma und sind ausschlaggebend für den Geschmack der Zigarre, während die Volado eher für den Abbrand und die Ligero für das Nikotin sorgen. Von den drei Blattarten sind diese die größten und und besitzen eine haarige Oberfläche, welche die Aufgabe hat, die Tabakpflanze von Rückständen befreit wird. Die Rückstände bilden eine klebrige Schicht, in welcher ätherische Öle vorzufinden sind, die nach der Fermentation des Tabaks letztlich für die Aromen der Zigarre verantwortlich sind. (Synonym: Mittelgut) | ||
Shape | Englische Bezeichnung für die Art und Form einer Zigarre, welche sich in Länge, Durchmesser und Ringmaß unterscheiden kann. Dies beeinflusst den Geschmack und das Aroma einer Zigarre. (Synonym: Facon, Format, Vitola) | ||
Shade-grown | Englische Bezeichnung für Tabak, welcher vollständig vor direkter Sonneneinstrahlung und Witterungsverhältnissen geschützt wird, indem dieser unter Stoffbahnen angebaut wird. Dadurch kann gewährleistet werden, dass die Tabakblätter keine Wasser- oder Sonnenflecken und Elastizität aufweisen, da sie weniger dick sind und nur wenige Blattadern haben. Diese Eigenschaften sind insbesondere für Deckblätter höchster Qualität von Vorteil. Dazu gehören die Corojo-Pflanzen. (Synonym: Tabaco Tapado) | ||
Shortfiller | Englische Bezeichnung für Zigarren, dessen Einlage aus gerissenen Tabakblättern besteht. Dadurch sorgen die Shortfiller für vielfältige Möglichkeiten des Blends und für außergewöhnliche Aromaeffekte. | ||
Short Churchill | Ein seltenes Zigarrenformat mit einer Länge von 130 mm und einem Durchmesser von 20 mm, was einem Ringmaß von 55 entspricht. Ein Beispiel liefert die Marke Romeo y Julieta, welche Sie auch in unserem Onlineshop erwerben können. | ||
Short Robusto | Ein kurzes Zigarrenformat mit einer Länge von 102 mm und einem Durchmesser von 23 mm, was einem Ringmaß von 58 entspricht. | ||
Short Panatela | Ein kleineres Zigarrenformat mit einer Länge von 110 - 120 mm und einem Durchmesser von 11,5 - 13,5 mm, was einem Ringmaß von 30 - 34 entspricht. (Synonym: Small Panatela) | ||
Slim Panatela | Ein schlankes Zigarrenformat mit einer Länge von 127 - 170 mm und einem Durchmesser von 11,9 - 13,5 mm, was einem Ringmaß von 30 - 34 entspricht. | ||
Small Panatela | Ein kleineres Zigarrenformat mit einer Länge von 110 - 120 mm und einem Durchmesser von 11,5 - 13,5 mm, was einem Ringmaß von 30 - 34 entspricht. (Synonym: Slim Panatela) | ||
SMS | "Diese Abkürzung steht für ""Spanish Market Selection"" und bezeichnet Zigarren mit dunkelbraunen Deckblättern, welche der Farbbezeichnung Maduro zuzuordnen sind." | ||
Stärke | Die Bezeichnung für ein wichtiges Kriterium zur Unterscheidung von Zigarren, welches durch die Herkunft der Tabake und den Grad der Fermentation beeinflusst wird. Während Tabake aus den Inselstaaten Java und Sumatra eher milder sind, sind die Tabake aus Kuba aufgrund ihres Gehalts wesentlich stärker. Zigarren der Marken Bolivar, Partagas, Ramon Allones und Vegueros als stark kategorisiert werden, während Zigarren der Marken Fonseca, Hoyo de Monterrey und Rafael Gonzalez als leicht gelten. | ||
Streichholz | Die Bezeichnung für ein beliebtes Utensil zum Anzünden einer Zigarre, welches aus purem Holz angefertigt sein sollte. Nach dem Entfachen des Streichholzes sollte noch kurz mit dem Anzünden der Zigarre gewartet werden, bis sich alle Rückstände des Schwefelkopfes aus der Flamme des Streichholzes zurückgebildet haben. Dabei sollte kein normal geschwefeltes Streichholz verwendet werden, da diese den Geschmack beeinträchtigen. (Synonym: Zündholz) | ||
Stumpen | Die Bezeichnung für meist kurze und dicke Zigarren, welche maschinell produziert und an beiden Seiten stumpf abgeschnitten wurden. Dabei dient dieser Begriff zugleich als Synonym für kleinere Formate wie Short Robustos oder Petit Coronas sowie als umgangssprachliche Bezeichnung für eine Zigarren. | ||
Sumatra | Inselstaat in Indonesien, welcher für ihre milden und dennoch würzigen Tabake bekannt ist. Diese finden ihre Verwendung sowohl als Einlage als auch als Um- und Deckblatt. Eines der wertvollsten Sumatra-Blätter ist das helle Deli-Sandblatt aus der Region Medan. Neben der Insel Sumatra ist auch Java für den Tabakanbau und die Qualität sehr bekannt. | ||
Sun-cured | Englische Bezeichnung für Tabake, welche nach der Ernte in der Sonne getrocknet worden sind. Die Sonnentrocknung zählt zur natürlichen Trocknungsart der Tabake. Hierfür werden die gepflückten Blätter auf Schnüre gezogen und in traditionellen Trockenschuppen aufgespannt. Die Trocknung dauert zwischen 12 und 30 Tage und bewirkt, dass ein geringerer Zucker- und Niktotingehalt erzielt wird. Das Resultat ist ein besonders süßlicher Tabak. | ||
Sun-grown | Englische Bezeichnung für Tabake, welche auf dem freien Feld mit direkter Sonneneinstrahlung gedeihen. Diese Tabake weisen zum einen ein kräftiges sowie volles Aroma und zum anderen eine eher grobe und ölige Struktur auf. Dazu gehören die Criollo-Pflanzen. (Synonym: Tabacoo del Sol) | ||
Tapaclavo | Als Schmuck- und Schutzelement einer Zigarrenkiste verschließt das Tabaclavo als Aufkleber über das vordere Seitenteil den Deckel luftdicht. | ||
Tabaco del Sol | Spanische Bezeichnung für Tabake, welche auf dem freien Feld mit direkter Sonneneinstrahlung gedeihen. Diese Tabake weisen zum einen ein kräftiges sowie volles Aroma und zum anderen eine eher grobe und ölige Struktur auf. Dazu gehören die Criollo-Pflanzen. (Synonym: Sun-grown) | ||
Tabaco Negro Cubano | Spanische Bezeichnung für kubanischen Schwarztabak, welche natürlich auf Kuba wächst. | ||
Tabacuba | Die Bezeichnung für ein staatliches Unternehmen, das die Einhaltung der landwirtschaftlichen und herstellungsbezogenen Bedingungen kubanischer Tabakerzeugung überwacht. | ||
Tabaco Tapado | Spanische Bezeichnung für Tabak, welcher vollständig vor direkter Sonneneinstrahlung und Witterungsverhältnissen geschützt wird, indem dieser unter Stoffbahnen angebaut wird. Dadurch kann gewährleistet werden, dass die Tabakblätter keine Wasser- oder Sonnenflecken und Elastizität aufweisen, da sie weniger dick sind und nur wenige Blattadern haben. Diese Eigenschaften sind insbesondere für Deckblätter höchster Qualität von Vorteil. Dazu gehören die Corojo-Pflanzen. (Synonym: Shade-grown) | ||
Tabla | Spanische Bezeichnung für das Holzbrett, welches die Torcedores zur Anfertigung der Zigarren verwenden. | ||
Tabakkäfer | Die Bezeichnung für einen Nagekäfer, welcher sich von Tabakpflanzen und auch fertig verarbeitete Tabake ernährt. In fertigen Zigarren machen sie sich durch Bohrlöher und Gänge bemerkbar, wodurch der Wickel und das Deckblatt unbrauchbar wird und Aroma sowie Zugverhalten nachhaltig beeinträchtigt wird. Humidore mit befallenen Zigarren werden am besten mit destilliertem Wasser gereinigt, durchbohrte Zigarren müssen unbedingt entsorgt werden und die möglich befallenen Zigarren sollten in einem Beutel gut verschlossen für eine Woche ins Tiefkühlfach gegeben werden. Mithilfe dieser Maßnahmen kann sichergestellt werden, dass die Zigarren wieder käferfrei genießbar sind. | ||
Tabakwurm | Die Bezeichnung für einen tropischen Wurm, welcher sich von Tabakblättern ernährt und dessen Eier die Produktionsphase überleben. Wenn Zigarren kleine Löcher im Deckblatt aufweisen, könnte dies ein Hinweis für Tabakwürmer sein und sollten besser entsorgt werden. | ||
Tapaclavo | Als Schmuck- und Schutzelement einer Zigarrenkiste verschließt das Tabaclavo als Aufkleber über das vordere Seitenteil den Deckel luftdicht. | ||
Tercio | Spanische Bezeichnung für rechteckige Ballen, in denen die Blätter für die Reifung gelagert werden, um sie zu pressen und in die Blätter der Königspalme zu wickeln. Durch die gleichbleibende Feuchtigkeit innerhalb der Tercios können optimale Reifebedingungen garantiert werden. Diese Lagerung stellt ein wichtiges Qualitätsmerkmal für Premium-Zigarren dar und wird deshalb auch häufig damit gekennzeichnet. | ||
Tiempos | Spanische Bezeichnung für die Einlage-Spezifikationen Volado, Seco und Ligero, welche nach 1,2 und 3 unterschieden werden können und zur Stärke der Zigarre beitragen. (Synonym: Fortaleza) | ||
Toasten | Die Bezeichnung für das Anzünden der Zigarre, wobei diese 1 - 2 cm über der Flamme für 1 -2 Minuten langsam gedreht werden soll. Dabei wird noch nicht an der Zigarre gezogen. | ||
Torcedor | Spanische Bezeichnung für Zigarrenroller, welche in Kategorien eingeteilt werden. Je mehr Geschick und Formate ein Torcedor rollen kann, desto höher ist seine Kategorie. In Kuba ist die 9 die höchste Kategorie, die ein Torcedor erreichen kann. | ||
Toro | Ein Zigarrenformat mit einer Länge von 143 - 168 mm und einem Durchmesser von 19,1 - 21,4 mm, was einem Ringmaß von 48 - 54 entspricht. | ||
Torpedo | Ein Figurado-Zigarrenformat mit einer Länge von 140 - 170 mm und einem Durchmesser von 19,5 - 21, 5 mm, was einem Durchmesser von 49 - 54 entspricht. Charakteristisch sind seine konisch zulaufenden Enden, wodurch sie zum Kopfende hin also zunehmend spitzer verlaufen. Die Rauchdauer beträgt bis zu 80 Minuten. Ihre Vitola de Galera lautet Piramide. Wir empfehlen die Montecristo No. 2 oder Partagas Serie P No. 2, welche Sie auch in unserem Onlineshop erwerben können. | ||
Totalmente a Mano | Spanische Bezeichnung für Zigarren, welche ausschließlich per Hand gefertigt wurden. Je nach Art der Einlage wird zwischen TAM (manuell gefertigte Longfiller) und TAF (manuell gefertigte Shortfiller) unterschieden. Zigarrenkisten mit handgefertigten Zigarren werden auch mit einem entsprechenden Stempel versehen, da dieser Herstellungshinweis ein Qualitätsmerkmal für Premiumzigarren darstellt. | ||
Tragant | Die Bezeichnung für Pflanzenharz, welches als natürlicher Grundstoff zum Verkleben des Deckblattes am Mundende verwendet wird. | ||
Très Petit Corona | Ein Zigarrenformat mit einer Länge von 100 - 125 mm und einem Durchmesser von 15 - 17 mm, was einem Ringmaß von 38 - 43 entspricht. Die Rauchdauer beträgt dabei in etwa 20 Minuten. Ihre Vitola de Galera lautet Perla und in Kuba ist sie auch als Minuto bekannt. | ||
Tripa | Spanische Bezeichnung für die Einlage einer Zigarre, welche aus ganzen Tabakblättern (Longfiller) oder aus geschnittenem Tabak (Shortfiller) besteht. Dabei können bis zu 20 verschiedene Tabaksorten eingesetzt werden, welche der Zigarre ihren einzigartigen Charakter verleihen. Die Tabakblätter werden dabei in einer Art gefaltet, die mit einer Ziehharmonika verglichen werden kann und dadurch sogenannte Rauchkanäle entstehen lassen, die für einen angemessenen Zugwiderstand zuständig sind. | ||
Tripa Corta | Spanische Bezeichnung für die Einlage einer Zigarre, welche mit kurzen Blattbeständen gestreckt wurde. Man spricht dabei auch von Shortfillern. | ||
Tripa Larga | Die spanische Bezeichnung für die Einlage einer Zigarre, welche mit ganzen Blättern gestreckt wurde. Man spricht dabei auch von Longfillern. | ||
Trockenschuppen | Die Bezeichnung für ein Trockenhaus aus Holz auf der Tabakplantage, in welchem die traditionelle Lufttrocknung der geerneteten Tabakblätter vorgenommen wird. Die Trocknung umfasst bei Deckblättern in der Regel 25 Tage und bei Einlage- sowie Umblättern 50 Tage. (Synonym: Casa del Tabaco) | ||
Tubo | Die Bezeichnung für eine Röhre aus Aluminium, Kunststoff oder Glas zur Aufbewahrung der Zigarre. Sie dient als Schutz vor Beschädigung und Dehydration, wodurch über Wochen hinweg für Frische gewährleistet werden kann. | ||
Umblatt | Die Bezeichnung für die Blätter, welche die Einlage zusammenhält. Dabei ist wichtig, dass dieses zum einen elastisch genug für einen optimalen Zugwiderstand und zum anderen kräftig genug für den optimalen Halt der Einlage ist. | ||
USA | Herstellungsland von Tabak und Zigarren, welches insbesondere für die Tabake und Deckblätter aus dem nordöstlichen Staat Conneticut bekannt ist. | ||
V-Cutter | Die Bezeichnung für ein spezielles Werkzeug zum Abtrennen des Zigarrenkopfes, bei welchem mithilfe von zwei Klingen eine Kerbe in die Zigarre gestanzt wird. | ||
Vega | Spanische Bezeichnung für eine Tabakplantage, welche unterschiedliche Tabakfelder für Deckblätter, Umblätter und Einlage umfasst. | ||
Vegas Finas de Primera | Die Bezeichnung für Tabakpflanzen, die als Pflanzungen erster Qualität eingestuft werden. Diese heben sich durch eine verlässlich hohe Produktqualität im Tabakanbau ab. | ||
Veguero | Spanische Bezeichnung für einen Tabakbauer, welcher durch seine fundierten Kenntnisse über Boden- und Klimaverhältnisse, Anbauarten, Pflege und Weiterverarbeitung für die Tabakqualität verantwortlich ist. | ||
Verknallt | Die Bezeichnung für eine Zigarre, welche mit Einlage überfüllt ist und dadurch ein schlechtes Zugverhalten aufweist. | ||
Vermählung | Die Bezeichnung für die letzte, wichtige Phase im Entstehungsprozess der Zigarre, bei welcher sich verschiedenen Öle und Aromen in einer Zigarre miteinander vereinen und dadurch die einzigartige Geschmacksnote ausgebildet wird. Dafür werden die fertigen Zigarren in sogenannten Vermählungszimmern in den Zigarrenfabriken gelagert. | ||
Vinales | Eine Ortschaft in der kubanischen Region Pinar del Rio, welche aufgrund ihrer geologischen Beschaffenheit sehr bedeutend für den Tabakanbau ist. Die poröse Landschaft bietet weiche Kalkgesteine, in denen das Regenwasser schnell versickert. | ||
Vintage Zigarre | Die Bezeichnung für die Reinheit einer Zigarre, dessen Deckblatt, Umblatt und Einlage in demselben Jahr geerntet wurden. Dabei entspricht nur jeder fünfte Jahrgang den hohen Qualitätsvorgaben einer Vintage Zigarre, wodurch diese stark limitiert sind. | ||
Viriginia | Die Bezeichnung für lange, dünne Zigarren mit Mundstück. | ||
Vista | Spanische Bezeichnung für die Verzierung des inneren Deckels. Als Schmuck- und Schutzelement ist sie in Form von Farblithographien beim Öffnen der Kiste zu sehen. Kubanische Zigarrenkiste nutzen hier häufig romantische Motive oder ihr Markenlogo. | ||
Vitola | Spanische Bezeichnung für die Art und Form einer Zigarre, welche sich in Länge, Durchmesser und Ringmaß unterscheiden kann. Dies beeinflusst den Geschmack und das Aroma einer Zigarre. (Synonym: Facon, Format) | ||
Vitola de Salida | Spanische Bezeichnung für den Handelsnamen eines Formats. | ||
Vitola de Galera | Spanische Bezeichnung für den Produktionsnamen eines Formats. | ||
Volado | Spanische Bezeichnung für die unteren Blätter der Tabakpflanze, welche durch den Kontakt mit Sand Sandkörner aufnehmen, was sich auf die Optik auswirkt und daher seine Verwendung eher als Einlage findet. Doch aufgrund ihrer feinen Struktur zeigen Volados ein gutes Abbrandverhalten und finden deshalb auch als Umblatt ihre Verwendung. So kann sichergestellt werden, dass die Zigarre nicht ständig ausgeht oder einen Schiefbrand entwickelt. (Synonym: Sandblätter) | ||
Vuelta Abajo | Ein Gebiet in der Provinz Pinar del Rio im Nordwesten Kubas, aus welchem einer der bekanntesten Tabake stammt. Aufgrund der optimalen Bedingungen hinsichtlich Klima und Bodenbeschaffenheit kann eine außerordentliche Tabakqualität erzielt werden. Dieser findet seine Verwendung für Premium-Zigarren der Marken Cohiba, Romeo y Julieta, H. Upmann, Partagas, Hoyo de Monterrey oder auch Trinidad. | ||
Wickel | Die Bezeichnung für eine Zigarre, welche lediglich aus Einlage sowie Umblatt besteht und somit in der Herstellung noch nicht vollendet ist. Um die Zigarre zu fertigzustellen, wird der zylinderförmige Wickel abschließend mit einem Deckblatt überrollt. (Synonym: Bunch, Bonche, Puppe) | ||
Wickelpresse | Die Bezeichnung für ein Werkzeug, welches durch Druck den Wickel in Form presst. Dabei werden die Wickel während der Pressdauer regelmäßig gedreht, um Faltenbildung vorzubeugen. | ||
Wrapper | Englische Bezeichnung für das äußere sichtbare Blatt der Zigarre, welches Einlage und Umblatt umhüllt. Es hat einen maßgeblichen Einfluss auf die Glimmfähigkeit sowie auf den Geschmack der Zigarre, da es einen Großteil des Aromas ausmacht. Wrapper sind aufgrund des aufwändigen Anbaus die teuersten Tabakblätter. Mithilfe von Stoffbahnen werden diese vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt, wodurch die Adern weniger ausgeprägt und die Blätter damit geschmeidiger sind. Im Zigarrenhandel werden sieben Färbungen des Zigarren-Deckblatts unterschieden, welche Auskunft über die Art der Herstellung geben: je dunkler die Farbe ist, desto länger dauerte die direkte Sonneneinstrahlung an. (Synonym: Capa, Deckblatt) | ||
Zafado | Spanische Bezeichnung für den Arbeitsschritt, bei welchem die Blätter von den Holzstangen genommen werden, um sie in Bündel zu gruppieren. | ||
Zedernholz | Die Bezeichnung für eine Holzart, welche wird gerne zum Einwickeln der Zigarren oder zum Unterteilen der Schichten in Zigarrenkisten verwendet wird. | ||
Zedernholzspan | Die Bezeichnung für ein beliebtes Utensil zum Anzünden einer Zigarre, welches durch sein Zedernaroma den Geschmack der Zigarre unterstützt. | ||
Zigarillo | Die Bezeichnung für eine kleine, dünne Zigarre, dessen Rauchdauer nur um die 15 Minuten beträgt. | ||
Zigarre | Der Oberbegriff für Zigarrenprodukte wie beispielsweise Kopfzigarre, Zigarillo oder Stumpen. Im Vergleich zu den Zigarillos beträgt hier die Rauchdauer zwischen 45 - 90 Minuten. | ||
Zigarrenblüte | Die Bezeichnung für Stärke und Eiweißausscheidungen des Tabaks, welcher sich als weiße Schicht auf der Zigarrenoberfläche bemerkbar machen und harmlos sind. Die Zigarrenblüte kann rückstandslos entfernt werden und hat keinerlei Einfluss auf die Qualität oder den Geschmack der Zigarre. Dabei handelt es sich also nicht um Schimmel. | ||
Zigarrenende | Die Bezeichnung für das Ende einer Zigarre, welches üblicherweise angeschnitten und angezündet wird. Das Zigarrenende ist leicht erkennbar, da der Kopf häufig versiegelt ist und sich durch seine abgerundete Form vom Zigarrenende abhebt. (Synonym: Brandende, Fuß) | ||
Zigarrenkiste | Die Bezeichnung für einen Behälter aus Holz für die Verpackung von Zigarren. Die Anzahl der Zigarren kann dabei von fünf bis fünfzig Stück variieren. | ||
Zigarrenring | Die Bezeichnung für die Bauchbinde einer Zigarre. Allgemein sind Zigarrenringe aufwändig bedruckte Papierringe, welche schmückend um die Zigarren gewickelt werden und Auskunft über die Marke der Zigarre geben. Interessanterweise wurden Zigarrenringe erst ab dem 18. Jahrhundert eingesetzt, um Zigarren unterscheiden zu können. (Synonym: Bauchbinde, Anilla, Banderole) | ||
Zopf | Spanische Bezeichnung für ein selten vorkommendes Zigarrenformat, welches aus drei ineinander verflochtenen Zigarren besteht, die an beiden Enden von Bändern zusammengehalten werden. Für den Gebrauch müssen diese Zigarren entworren werden. (Synonym: Culebra, Krumme) | ||
Zugverhalten | Die Bezeichnung für das Kriterium für den Zugwiderstand. | ||
Zugwiderstand | Die Bezeichnung für den Schweregrad des Ziehens an der Zigarre. Wenn eine Zigarre zu fest oder falsch gerollt ist, blockiert dies die Zugkanäle und es resultiert ein unangenehm hoher Zugwiderstand. Je schwerer der Rauch aus der Zigarre zu ziehen ist, desto größer ist der Zugwiderstand. Um diesen Fehler zu vermeiden, wird in der Produktion für die Prüfung des Zugwiderstand des Wickels ein Widerstandsmessgerät verwendet. Im Zusammenhang mit dem Zugwiderstand wird der Begriff ""Luften"" verwendet. | ||
Zündholz | Die Bezeichnung für ein beliebtes Utensil zum Anzünden einer Zigarre, welches aus purem Holz angefertigt sein sollte. Nach dem Entfachen des Streichholzes sollte noch kurz mit dem Anzünden der Zigarre gewartet werden, bis sich alle Rückstände des Schwefelkopfes aus der Flamme des Streichholzes zurückgebildet haben. Dabei sollte kein normal geschwefeltes Streichholz verwendet werden, da diese den Geschmack beeinträchtigen. (Synonym: Streichholz) |